Orbit

瀏覽人次: 705

2008年5月

系主任的話

  新聞的困境與道德--從《大學報》不實報導談起 

  《大學報》不實新聞報導事件,從今年(2008)5月2日刊登第一次道歉啟事以來,受到社會輿論關切,也帶給參與《大學報》的師生、犯錯學生和系上師生很大的壓力,此個案的發生造成系上師生諸多困擾和被誤解,我須負最大責任,在此向各位鄭重致歉。 

  事情發生以來,無論認不認識我們,很多人提出看法、建議、支持和批評,各界一本善意的討論指教,我都虛心接受,也會盡力去做。但系上全體師生兢兢業業的努力,仍應獲得多數有形無形的肯定和支持。

  這個事件成為負面示範,引起懷疑和質問,議題更在網路延燒,造成系友或外界對本系的信心衝擊,顯示社會對於政大新聞系的期望極高,讓我覺得當下新聞傳播教育工作,真是困難而複雜;但也讓我反省學會如何面對眾口鑠金、及什麼是「這個組織」的挑戰,更對於應該如何努力贏得大家對新聞教育的信心,要有所承擔。 

  目前這個事件的後續,仍在走流程。不過先在這裡報告重要的處理方式如後:

  1. 關 於《大學報》的內部管理流程疏失的檢討:《大學報》5月1日因《文化一週》   編輯來電檢舉,發現新聞不實,並立即登出第一次道歉啟事。任課老師於5月2日展開不實報導的調查,陸續確知有六則新聞不實。5月9日登出第二次道歉啟事。內部查證工作從5月1日之後即調整為雙重查證制,記者不但要確認消息來源的身份和聯絡方式,每個版的新聞都再由採訪主任、編輯主任和編輯進行事前查證和事後查證。

  2. 發生不實報導後,該學生記者已立即停權,接受約談,了解原委。學生已表示悔意,向全體師生公開致歉,也發表書面道歉聲明,願意接受校規處分,相關後續仍在處理中。

  3. 《大學報》內部流程出現問題,除了由學生總編輯、副總編輯和各中心的採訪主任和編輯主任加強查證的落實外;任課老師在過程中曾多次開會,研商如何處理,並改進流程,著手修改工作手冊,加強學生對提升新聞品質的要求和倫理法律觀念。

  4. 我們將舉行公評人會,邀請資深實務工作者、外校外院學者、系內老師和學生代表,徹底檢討這次事件始末、處理得失,並將討論如何避免不實報導、及如何加強倫理教育等議題,會落實在未來課程和教育理念中。

  5. 來會把事件發生始末、處理、回應和各方建議等相關資料,整理成為教案。重點為我們藉此事件在教育場域的反身思維和實踐。

  《大學報》的雙重角色,一方面是學生的實習課程、作業;另一方面又是一個有法律、倫理義務的公開發行媒體;實習過程中犯的錯誤,有其社會責任。學習難免犯錯,但有時代價極高。從這次案例學到的教訓,相信全系的學生都能領悟。

  新聞系、新聞傳播教育和學校現在都是「公民社會」的一環,我們面臨的公共議題無論是學術自由、新聞自由、新聞專業教育、教研師生的尊嚴、對社會的責任、對未來新聞傳播人才的培育和提升,都在此「公共利益」前提下思考,才能發生長期影響。也因為這次事件的複雜性超過以往,處理上有許多思慮不周和困乏之處,需要反思檢討。

  政大新聞系在前輩和現在師生的慘澹經營下,擁有長期為社會肯定的金字招牌,得來不易,也讓我深知新聞系更須戒慎恐懼地面對當下傳播情境的共同問題和困境,協助業界和系友回應環境和組織的各種壓力;希望這個案例的出現,是化危機為轉機的契機,讓更多人與我們對類似問題有更多討論、對話和積極的建設;更希望系友和社會關心人士能繼續給我們鞭策,讓我們精益求精,承擔新聞傳播教育未完成的使命。

蘇蘅 2008年5月31日