Orbit

瀏覽人次: 1248

2008年9月

家裡人近況

  • 朱立老師、孫曼蘋老師、臧國仁老師擔任院主辦中國大陸十位傳播領域研究生在院期間(兩個月)導師。

  • 博士班成立25週年研討會暨博士班系友回娘家晚宴於20日舉行,活動照片可至下列網站瀏覽:
    http://www.flickr.com/photos/8799101@N05/sets/72157607511297791/

    http://2008fcc.wikispaces.com/
    http://www.wretch.cc/album/nccuphd
  • ​鍾蔚文老師,當選中華傳播學會理事長。
  • 孫曼蘋老師、郭乃華助教(大48)服務滿二十年接受表揚(25日)。

  • 柯裕棻老師升等為副教授。

  • 本系一年級未註冊名單,詳如下列:
    97401021陳曉亭--推薦生--未報到理由:就讀元培醫專
    97401025卓彥薇---僑生--未報到理由:未報到 
    97401029林美金--外籍生--未報到理由:就讀政大語文中心


系友近況

  • 洪蘭、陳藹玲(大43,富邦文教基金會執行長):〈相對論:不看電視:「電視關機腦袋開機」〉(聯合報,1日,A9)。

  • 「吳恩文(大48)變態老味道:從主播到美食達人,吳恩文形容自己的舌頭像旅人的地圖,嚐遍四方美味後,終究要回歸味覺的原鄉」(聯合報,12日,D6)。

  • 李亞梅(大51),電影「海角七號」策劃,上演三週創下五千四百萬張票房紀錄(聯合報,12日,A1)。

  • 陳文龍、李俊明(大57),新書《設計。品》出版(台北:高寶)。

  • 「林裕展、鄭怡軒(大62,中視主播),響應共購少外食」(聯合報,27日,D7)。 

  • 謝仁進(大60、碩89年班)正額錄取97年公務人員高等考試三級考試新聞類科第15名。

  • 黃鈺茹(大63)正額錄取97年公務人員高等考試三級考試新聞類科第5名。

  • 林珮筠(大63)正額錄取97年公務人員高等考試三級考試人事行政科第51名。

  • 戴瑋君(大64))正額錄取97年公務人員高等考試三級考試新聞類科第12名。 

  • 施力群(碩91年班)增額錄取97年公務人員高等考試三級考試新聞類科第6名。

  • 朱恆燁(碩93年班)增額錄取97年公務人員高等考試三級考試新聞類科第1名。

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 徐美苓老師,參加「2008年持久性有機污染物研討會」,發表專題演講「戴奧辛污染事件中媒體角色」,行政院環境保護署主辦,地點:台大公衛學院(9日)。

  • 徐美苓老師,專題演講「健康傳播」,「衛生人員傳播行銷管理研習營」,衛生署國民健康局舉辦,台北市(16日)。 

  • 游任濱,「少子化的囚徒困境」(中國時報時論廣場,17日,A16)。

  • 馮建三老師,「《回響》公廣東部、中部也該設台」(中國時報時論廣場,20日,A16)。

  • 馮建三老師,「沒有天線的電視台—走過半甲子的光啟社」(人籟雜誌)。

  • 馮建三老師,「公廣東部、中部也該設台」(中國時報,20日)。

  • 徐美苓老師,參加『2008年「傳播與科技研討會」』,新竹交大傳研所主辦,發表論文『食品受戴奧辛污染事件的新聞建構』(徐美苓、韓柏檉、劉靜宜)以及『疾病的生物醫學真實Vs.社會/文化真實:以憂鬱症的新聞再現為例』(吳孟津、徐美苓)並擔任評論人(27日)。

  • 馮建三老師,「我所理解的台社兩岸立場: 一國兩制、兩國一制與一國一制」,與談稿, 台社二十週年「超克當前知識困境」雙日會,27、28日,世新大學台灣社會研究國際中心與台灣社會研究季刊社主辦,          世新大學管理學院國際會議中心。

  • 蘇蘅老師、張寶芳老師,「選戰工具或公共論壇?2008年總統候選人部落格的內容、呈現與互動分析」2008年傳播與科技研討會,交通大學傳播研究所,26日。

  • 蘇蘅老師,受邀赴香港參加《數位傳播語境下的兩岸三地新聞文化探討》研討會,擔任論文評論人和發表人,25-28日。 

  • 馮建三老師,「到底誰雇用誰?」,<<思想>>季刊第十期,九月號,台 北:聯經出版公司。

  • 馮建三老師,「考察中國輿論監督的論說與實踐,1987-2007」,台灣社會研究季刊,九月。

  • 彭芸老師著,《21世紀新聞學與新聞學研究》,台北:雙葉書廊。

  • 羅印沖(大67)。〈外交休兵獨腳戲〉。《自由時報,A15》,3日。


下月預計工作項目

  • 9711教學委員會、經費委員會開會(3日)。

  • 9711加簽後系所檢查(6日)。

  • 9711選課更正(16-17日)。

  • 9711系務會議(27日)。

  • 陳果夫獎學金、晨光獎學金及蕭同茲獎學金申請。


存檔公文提要摘錄

  • 公告97學年度第一學期本校專任教師指導碩、博士學生論文申請核減授課時數相關事宜,請 查照。傳播學院因自97學年度起實施彈性減授鐘點辦法,傳播學院所屬教師排除適用。s97T010179,97/09/08

  • 本校教師如擬於97學年度第2學期開設遠距教學課程,請於97年10月20日前,將擬開設科目之教學計畫書(含電子檔)及申請表逕送本處課務組辦理,請轉知教師查照。s97T020221,97/09/11

  • 新版「校園授權軟體網站」將於97年9月17日上線,網址為http://software.nccu.edu.tw,請 轉知所屬。s97C030068,97/09/18

  • 為提昇導師制功能,謹訂於10月27日(週一)上午舉辦97學年度全校導師會議,惠請本校導師踴躍報名參加,請查照。s97E000134,97/09/25


博士班成立二十五週年  創辦人及所友回娘家慶團圓特刊

  【本報訊】25年前台灣第一個新聞所博士班在政大新聞系誕生,9月20日政大新聞系特別舉行成立25歲慶生活動,除了有在校博士生的「數位時代的自由傳播與知識分享」研討會,晚上並假行政大樓二樓舉行「回娘家」敘舊晚宴,創所所長李瞻教授和歷屆所友五十多人齊聚一堂,場面溫馨感人。

  校長吳思華教授及傳播學院院長鍾蔚文教授在開幕致詞時均表示,未來世界變遷快速,而傳播、數位化的發展亦難讓人預期。而研討會以「數位時代」及「自由傳播」為題,正可彰顯往後傳播發展的重要性。這次共有九位博士生發表論文,包括施伯燁、吳裕勝、龐惠潔、丘忠融、蔡欣怡、鄧宗聖、熊培伶、劉忠博和賴玉釵等同學,探索主題涵蓋數位化、公共化、新聞攝影、圖像及文本分析等領域。評論人、所友劉慧雯教授表示,論文題目很新穎,在整理文獻上也可看出大家很盡心。評論人、公視工程部研究員程宗明亦帶入詳細的產業資料,與學子們分享「數位時代」「大匯流」之新動態。        博士班創辦人李瞻教授全程參加。高齡82歲的李瞻講起話仍鏗鏘有力。他憶及,當年提出創辦博士班時,曾有他校教師憂心博士班畢業學生會不會失業?但李瞻表示,美國頂尖學府均有新聞學系博士班,假如台灣也能成立相關系所,才能證明傳播知識已在台灣生根,並且獲得學術體系認可。
 
  此次共有二十餘位系友「回娘家」,包括台灣第一位新聞學博士關紹箕,當天第一屆博士班所友賴國洲、鄭植榮、呂郁女、劉駿洲、吳統雄、陳韻如、林福岳、陳一香、須文蔚、黃振家、張文強、程宗明、簡妙如、楊意菁、胡绍嘉、劉慧雯與江靜之都返校參加慶生晚宴,在晚會回憶當年求學。
 
  不少系友憶起當年求學情況,第一屆所友關紹箕教授言及求學時備受老師關心的體驗,至今仍相當感動。他並以學術「倚天劍」和「屠龍刀」,期待學子們在知識發展上無往不利。
 
  此次研討會除了安排所友座談會外,也安排了晚宴餐敘活動。本次研討會由博二和博三學生精心策畫,博士班導師徐美苓教授全程擔任活動諮詢,她贊許博士生這次活動圓滿成功,未來也可讓更多所友和在校生共同分享他們的生命故事。
 
  晚會由博班生鄧宗聖主持,會中先由碩博生共執蠟燭緩步繞場,象徵博士班的「薪火相傳」,並期待未來能「欣欣向榮」。鄧宗聖、李律鋒及碩班同學鍾佩君另還準備相聲段子等節目,直到晚上九點才意猶未盡地結束。