Orbit

瀏覽人次: 1974

2011年4月

系友近況 

  • 張媖茜(大60)新進公企中心當行政助理。(1日)

  • 徐任賢(大62)錄取教育部民國100年赴英留學獎學金乙類(已就學)運動休閒學群。(7日)

  • 〈黃肇松(碩60)文集見證40年新聞史〉。《中國時報》2011/4/11。

  • 鄭瑞城(大29)赴美訪舊,魏明光(大29)作東細心安排一次跨五屆的北美系友會在費城迎接他。29屆與會的還有古偉凱、藍秉政、童筑美、雷勵、陳曉君、顧意青、吳勳龍、梁煥釗,共10人。其他屆參與的則有李立德(大30)、雲大植(大30)、葉映紅(大30)、馮月嫦(大30)、許亞君(大31)、翁台生(大34)、陳麗卿(大37),加上眷屬共22人。聚會前後四天(0416-0419),魏明光堅持「包吃、包喝、包住和包玩」。詳情請見下附葉映紅追記文:

  • 30屆12位現居北美系友4月23日晚上於洛杉磯鄧昌智府上同學會。與會者有周奇、鄧昌智、烏榮復、蔡秀秀、馮月嫦、吳怡青、李坤儀、葉映紅、陳惠美、李明雯、張偉驪、雲大植。詳情請見下附葉映紅會後記。

 

研究論文或新聞論壇時論消息   

  • 馮建三老師。講〈公共電視(廣播)(傳媒)的歷史,現況與未來〉。(長沙)湖南廣播電視台,8日。

  • 馮建三老師。講〈公共電視可以播放廣告嗎?〉。(長沙)湖南大學,8日。

  • 馮建三老師。講〈媒介交叉補助的歷史演變〉。(武漢)華中科技大學,10日。

  • 王淑美老師(Sumei Wang)。〈Remaking foreign imports in Taiwan〉。紐西蘭University of Auckland 與政大國關中心合辦的國際研討會「Intra-Regional Popular Cultural Flows:Towards an East Asian Identity?」。政大,17日。

  • 「七八十年前,梁啟超、蔣百里、戴季陶、周作人研究日本的著作現在讀來仍然趣味盎然。近年來,中國作家李長聲、何天任、祝大鳴、余杰、蔣寅和許多出版社都有日本專書。台灣有許多書寫日本的作家,大多屬於文化和物語作家,依我看來,政大新聞系教授林元輝在一九八四〔sic;五〕年出版的《變色的櫻花》一書,最具特色,最有深度。雖是二十五〔sic;六〕年前的作品,卻歷久彌新。…」〔江春男(2011/04/28)。〈獨特的日本人(五):台灣的日本情結〉。《壹週刊》518期,頁160-161。〕

  • 馮建三老師。講〈順水推舟、因勢利導、將計就計:台灣影音平台與內容製作改造擬議〉。媒改社,29日。

  • 馮建三老師。〈節節敗退的國家機器高唱凱旋:觀察2010年傳媒現象〉。《共誌》(COMMagazine)   第一期,頁2-5。

 

助教工作報告

  • 《新聞學研究》第107期於100年4月出版。

  • 本系100學年度外籍生大學部預定錄取4名、碩士班1名、博士生2名。

  • 本系100學年度錄取碩士班僑生2名;中國交換選讀生2名。

  • 100學年度碩士班入學招生考試,本年度共計正取17名、備取12名。

  • 100學年度大學申請入學計一般生45人、離島生9人,共54人參加第二階段指定甄試考試;錄取一般生15名(備取3名)、離島生3名。

  • 100學年度轉系生共有3人申請,全數錄取。

  • 100學年度第1學期申請出國選課學生:984510091碩士班羅芋宙(中國復旦大學新聞系)。

  • 99學年度第2學期研究生獎學金得獎名單:博士班劉倚帆、謝政育、陳鴻嘉、盧安邦共4名,每名2萬元;碩士班郭馨棻、郝天行、楊癸齡、何詩韻共4人,每名1萬1千元。

  • 4月份碩士班研究生口試通過名單:

    姓名     指導教授 口試日期
    卞宗瑩 台灣無線寬頻接取營運商之競爭策略研究— 以威達雲端電訊為例 劉幼琍 100.4.27
     
  • ​4月份碩士班研究生論文計畫提案口試通過名單:

      指導教授 口試日期
邱煜婷 當消息來源是最大廣告主:探討台灣房地產新聞背後的角力關係 王淑美 100.04.14
鍾佩君 有影無隱?影音傳播隱私管理測量研究:以影音社交網站YouTube為例 許瓊文 100.04.22
劉國紀 媒體如何影響男女購買棒球類運動彩券 陳憶寧 100.04.22
 
  • 博士班研究生通過著作審查名單:

1.     92451505楊淑芬(著作名稱:〈機緣帶路,連動現身:探索人與物互動的設計想像〉等2篇)。
2.     97451503康耕輔(著作名稱:〈為什麼網友會在消費社群網站上分享:探討知覺同質性、團體認同與消費資訊分享行為〉等2篇)。

 

 下月預計工作項目

  • 9922學生暨系友聯繫委員會、史料暨出版委員會開會(2日)。

  • 本學期棄修申請截止日(6日)。

  • 9922課程委員會開會(16日)。

  • 運動會暨校慶(19-20日)。

  • 9922系務會議(23日)。

  • 雙主修及輔系申請(20-25日)。

 

葉映紅追記文

  2011年4月 16日,美國賓州費城附近是個大風大雨的天氣,但十餘位當年一同在指南山下研讀的新聞系友,分別從台灣、加拿大多倫多、紐約、新澤西州和佛羅里達州,來到Berwyn的丹露軒。這是主人魏明光五家餐廳中的一家,雖然位於小城,這家帶有亞洲風味的歐式餐廳非常氣派,挑高的設計,從二樓看下去,顯得一樓寬敞、典雅,餐廳玄關的佛頭石像和中庭兩面相同畫面的超大佛像,東方味濃厚,客人用餐時可以有味覺和視覺的雙重享受。

  在二樓的特別座內,29期的前教育部長鄭瑞城是主客,正因為他自台來美探訪故友,魏明光細心安排這次跨屆別的新聞系友重聚會,包括29期10人,其中魏明光、顧意青和吳勳龍是賓州在地人、陳曉君和童筑美來自紐約,古偉凱、梁煥釗和雷勵來自多倫多,藍秉政來自佛羅里達州,加上30期四人,李立德是賓州人,雲大植和葉映紅來自紐約,馮月嫦來自新澤西州,古偉凱的太太許亞君是31期的系友,再加上眷屬和下一代,共計20人,次日還有34期的翁台生和37期的陳麗卿從紐約趕來會合,涵蓋五屆系友,真是很難得的聚會。

  品嚐過四道佳餚之後,大家再到魏明光家中「續攤」,話匣子隨著一張張黑白照片打開,眾人開始比賽記憶力,往事一件件攤開來談,有趣聞有糗事,哄堂的笑聲不斷,男生們紅酒頻頻入口,還說這是當年烏梅酒和桂圓酒練出來的酒量。直到半夜近二時,才紛紛設定GPS回到旅館就寢。


  因為睡得太晚,取消次日一早參觀博物館的行程,早餐後,直接前往賓州著名的長木花園賞花和觀景,一行人分成好幾組,三三兩兩隨興走走停停,鬱金香、水仙花、櫻花正是開花的季節,龐大溫室內更是繁花似錦,天氣也捧場,收起昨日的風雨,以初春的陽光迎接我們。拍完團體照,這次聚會最吸引人的重點節目上場了,我們要到魏明光最負聲譽的「陽明軒」用餐,他這家餐廳早已名聞千里,今年更獲得全美中餐館雜誌評選為全美最佳的中餐館。

  抵達陽明軒時才下午五時卅分,但餐館外停車場已無太多空位,餐廳樓上是宴會廳,可容納二百人,樓下也可容納約二百人,一個晚上每張桌子的翻桌率可達二至三次,生意相當興隆。

  像前晚一樣,菜單上註明是政大新聞系系友重聚會,共有七道菜,包括甜點在內,每一道都精緻可口,配合中菜西吃的方式,餐具也很講究,全美最佳中餐館實至名歸。魏明光多年辛苦經營有成,但他依然保持低調誠懇的本性,熱誠招待他並不熟識的學弟和學妹,讓我們深深以身為政大新聞系友為榮,無論仍在職場或已退休,無論堅守新聞崗位或在其他行業打拚,我們都會展現最傑出的成果,魏明光在學校時是第一名的好學生,現在雖在異鄉且從事非新聞的行業,他依然是第一名,實在了不起。從他寄給我們的行程表可以看出他為這次重聚花費多少心力,堅持「包吃、包喝、包住和包玩」的原則,毫不妥協,讓與會同學內心深深感謝。

  第二晚仍然續攤至將近二時,除了有說不完的話題,也觀看30期系友去年在台北的畢業40年重聚,以及為徐佳士老師九十大壽慶生的錄影紀錄。

  第三天部分同學先行離去,留下的同學到費城觀光,大啖溫哥華大螃蟹,在歡聲笑語中又過了快樂的一天,直到19日才心滿意足的踏上歸途。

 

葉映紅會後記

  新聞系30期12位系友於4月23日晚上在洛杉磯歡聚六小時,包括周奇、鄧昌智、烏榮復、蔡秀秀、馮月嫦、吳怡青、李坤儀、葉映紅、陳惠美、李明雯、張偉驪、雲大植,大家先享受美味的北京烤鴨,之後到鄧昌智的豪宅續攤,鄧太太準備了爽口的各式水果和點心,大家唱歌、談天說地,直到子夜才不得不道別,一整晚美食加友情,真是開心得不得了。

  這次聚會最吸睛的應該是吳怡青和李坤儀,畢業後未曾見過,會不會像去年重聚時在桃園機場接張偉驪,竟然面對面都未認出。結果初見時會有一陣子對不上人的感覺,但坐定後細看,李坤儀的面容變化不大,只是短髮全白了,讓人有點驚訝,吳怡青則講話的聲音和語氣,一下子就能認出,臉孔看久一點也依然是老樣子。依照新聞報導中所用的刺眼名詞,大家都是過了60歲的老翁和老嫗,改變是鐵定有的,不過,熟悉感瞬間即可找回,才會越聊越起勁,捨不得說再見。

  這次聚會,雲大植和葉映紅從紐約到洛杉磯,馮月嫦從新澤西州到洛杉磯來布置新家,張偉驪從舊金山開車五小時南下,陳惠美、吳怡青、李坤儀都要開車將近一小時與會,蔡秀秀也住得比較遠,馮月嫦在洛杉磯的新家也不近,可見大家都很珍惜會面的機會。久別重逢也讓我們有重新認識的機會,就像周奇講的,他在學校時幾乎沒跟吳怡青講過話,我也發覺以前認為很文靜的李坤儀,其實很健談,歌喉也是一級棒!秀秀和惠美都非常苗條,讓我很羡慕,烏榮復遲到甚久,不過,一開口蠻搞笑的,對著馮月嫦叫她夢中情人,一邊又問馮月嫦怎麼沒來,周奇換肝後很健康,精神飽滿的談起很多趣事。李明雯比上次見她豐腴不少,她因為前陣子身體欠安,有些藥物的副作用讓她驟然發胖,不過,她的服裝和打扮依然是很亮眼的。鄧昌智的家在高級住宅區,是很大很大的那種房子,他們兩夫妻用一個大理石的長餐桌架上小網子打桌球,非常高級,鄧太太準備很多水果,他們自家種的甜檸檬和橘子最受歡迎,愛唱歌的雲大植很享受他家的卡拉OK,和烏榮復、周奇唱得很樂,其他人聚在點心桌旁邊吃邊談。(葉映紅)