Orbit

瀏覽人次: 1058

2011年5月

 家裡人近況

  • 大四甲毛冠智擔任畢委會多種活動總召,表現優秀;大四乙黃鳳丹擔任畢冊組組長,盡心完成畢冊編輯,表現優良,都獲校頒一小功一嘉獎。大四甲王馨儀、王士源及大四乙李薏瑩擔任畢業紀念冊編輯,盡心負責,也都獲頒一嘉獎。(6日)

  • 大三甲尤芷薇參加99學年度全國學生音樂比賽,榮獲管樂合奏組特優,獲校頒一嘉獎。(6日)

  • 「政大《大學報》學生用電子郵件約訪「宅神」朱學恒,卻錯把「宅神」當成另一知名網路作家「九把刀」,朱學恒因此把該學生姓名公布在臉書,引發論戰…。政大新聞系主任林元輝受訪則表示,《大學報》已開檢討會議,提醒學生約訪資料、新聞文稿等出手前都要檢查,謹慎以對。」〈政大生約訪誤把宅神當九把刀〉。《自由時報》2011/5/7。

  • 大三甲繆葶,100年全國大專運動會一般女子組100公尺自由式接力銅牌。(17日)

  • 大四甲謝文瑄獲政大84周年校慶運動大會女子組400公尺賽跑冠軍,成績115"65;楊素羚獲3000公尺賽跑亞軍,成績1342"95。新聞系獲「田徑錦標(女)」季軍、「大隊接力錦標(女)」殿軍。(校園網頁首頁校園新聞,20日。)

  • 大三乙黃凱欣獲第28屆金旋獎獨唱冠軍。(22日)

 

系友近況

  • 鄭桑溪(大23)過世後,其故鄉基隆市立文化中心5月5日起推出紀念他的「影像‧紀實‧鄭桑溪」攝影專題展,展出「蒸汽火車頭」、「美國水兵看迎媽祖」、「1961年基隆火車站」、「基隆市第一家冷氣咖啡廳:皇宮」、「港邊城隍廟」等多幅他生前的著名作品,感念他為六十年代港口貿易旺盛的基隆市留下珍貴歷史見證。展期至6月10日下午五點,展場在該中心第二陳列室。鄭學長逝世報導見2月份本電子報;攝影展報導見http://www.klccab.gov.tw/_main.php?mid=6&id=1813&t_type=s

  •  「黃哲斌(碩92)解析台灣媒體亂象,教大家做聰明閱聽人。…政大新研所同學白詩瑜也表示她非常喜歡媒體工作,在她實習過程中,學習到許多媒體人的博聞和氣度,以及對公平公正新聞的追求,都讓她仰慕不已,未來她還是希望成為對社會有助益的媒體人。」〈2011學生論壇登場〉。中央社訊息服務,10日。

  • 「新聞系34屆畢業、現任台灣泛太平洋集團總裁潘思源捐贈新台幣1億元設立「政大思源基金」協助中文系、傳播學院和兩岸交流學術發展,謙虛感謝學校過去對自己的教育,並表示在「願意做」、「能力所及」十,後續還將繼續回饋。知道政大成功取得指南山莊土地,也承諾要再捐兩億協助傳播學院興建大樓。」〈抱感恩的心情回學校〉。校首頁新聞,14日。

  • 在臺31屆系友5月14日有18人參加畢業40周年回母系活動。當年班導師賴光臨老師也蒞臨,全班在大勇樓403敘舊整個下午,並到新光路巴東蜀味共進晚餐。當天只是31屆系友今年活動的小暖身,海內外同學齊聚新聞館的畢業40周年盛會預定在10月8日舉行。

  • 28位61屆系友5月14日返系參加畢業十周年重聚盛會,在大勇樓401互道別後梗概與近況。多位系友也攜眷出席,介紹另一半給同學認識。新世代或懷抱,或睡椅子上,或禁不住奔跑喧鬧,典型畢業十周年重會景象。先後到場敘舊的有臧國仁、孫曼蘋、林元輝等老師。

  • 41屆系友畢業30周年同學會5月19日在新聞館展開第一天活動,系友分從美國、香港、馬來西亞、中國和臺灣各地返校,到場32人,連眷屬35人。在校活動包括聽取秘書處簡介學校近年發展與未來規畫、參觀校園建設、舉宴謝師,當年任教過的李瞻、賴光臨、潘家慶、黎劍瑩、趙嬰、陳世敏等老師都出席,相約十年後再會。返校活動之外,另有宜蘭之遊。

  • 王度(大21)收藏文物古董知名,出了廿餘本相關著作,得過美國紐海文大學(University of New Haven)、北京大學、北京清華大學名譽博士。今年校慶日特別捐贈母校一對清末民初的瓷器大花瓶,每只瓶高180餘公分,瓶身各有50隻手繪燒製的祥鶴,祝母校校運吉祥、也表達畢業50年校友對母校的感念。相關專訪見http://www.nccu.edu.tw/news/detail.php?news_id=3120

  • 「美國史丹佛大學胡佛研究所研究員郭岱君(大34)廿二日表示,最新史料顯示,一九四四年春天,被美國派赴中國戰區的史迪威將軍與羅斯福總統,曾密謀除掉故總統蔣介石。」《聯合報》2011/5/25。

  • 「戴著國劇臉譜面具、武術高強、打擊犯罪,他不是金髮碧眼的蝙蝠俠或蜘蛛人。他住台灣、說中文,是完全屬於台灣本土的超級英雄──淚眼俠。甫自台灣藝術大學應用媒體藝術研究所畢業的李岳軒(大65)說,從小就迷戀科幻、英雄電影,甚至瘋狂到穿電影『星際大戰』戲服進電影院…」(Your News記者蘇宇庭台北報導)。

  • 〈重回南京紅紙廊,校友劉克銘(大25)感動尋根盼再拾建校精神〉。《政大校訊》第101期,頁2)。  

 

研究論文或新聞論壇時論消息 

  • 馮建三老師。 〈自由社会主義與媒介交叉禮貼:從「傳播在中國」談起〉。「當代馬克斯主義視野下的傳播與社會變遷」研討會 。上海復旦大學新聞學院,復旦大學思想史研究中心主辦,5月13-14日。

  • 林元輝老師主持「有線電視產業研究與應用」座談會。政治大學傳播學院研究暨發展中心主辦。2011年5月30日。台北:國立政治大學行政大樓七樓第五會議室。

  • 馮建三老師。〈改進影音環境的提案:從王國樑教授對有線電視的「政策性與策略性建議」論起,伸述「大幅增加穩定合理的製作資源,構建四大影音圖文傳輸平台的競爭」的理由〉。「有線電視產業研究與應用」座談會。

 

助教工作報告

  • 99學年度博士班資格考試通過名單:傳播理論研究1人(熊培伶)、方法論1人(熊培伶)。

  • 100學年度中國學生招生,共錄取新聞系博士班1人、.傳播學院碩士班1人(備取5人)。

 

下月預計工作項目

  • 畢業典禮(4日)。

  • 端午節放假(6日)。

  • 申請休學截止日(16日)。

  • 謝師宴(19日)。

  • 期末考(17-23日)。

  • 暑假開始(27日)。