Orbit

瀏覽人次: 1497

2011年8月

 家裡人近況

  • 本系博士班8月1日起調整改制為傳播學院博士班。

  • 翁秀琪老師8月1日起退休。(1日)

  • 臧國仁老師獲准從8月1日起辭卸校長特別助理兼職。(1日)

  •  陳梅芳助教8月1日起調傳播學院研究部服務。(1日)

  • 「馬英九總統昨天參加『一百年青年政策論壇』會議,聽取十組學生開辦『全民運動節』等建議,還主持『青年問政學堂』讓學子搶答。政大新聞系(大五)等人提出『台灣衝第一』的興體育、拚經濟政策,指出國人的十大死因中就有五項與肥胖有關,建議將『全民運動會』提升為具台灣特色的『全民運動節』,提倡運動風氣,並建立企業參加全民運動節的機制。黃鳳丹還開玩笑說,到時候如果用香爐取代聖火台、參加者每人點一炷香,定能吸引國際媒體目光。」《聯合報》2011/8/1。

  •  彭芸老師發表新書《NCC與數位匯流:匯流政策芻議》。(〈前主委彭芸:NCC不能有棒子沒蘿蔔〉。《聯合晚報》2011/8/3:A7。)

  • 今年大學考試入學分發放榜後,各報顯著報導台大戲劇系錄取分數(472.7)首度超越本系(471.08),去年台大戲劇系錄取分數尚落後本系六分。校長吳思華接受採訪時推測,應是近年媒體產業不景氣,影響考生選擇;此外教育部推五年五百億發展頂尖大學的政策也有關係:台大一年分配經費30億元,政大一年才兩億元,落差太大,學生明顯出現選校不選系趨勢,唸大學先選校,碩士再讀專業領域。(9日各報)

  • 臧國仁老師榮獲本校98學年度共同及通識課程教學優良教師。(15日)

 
系友近況

  • 澳門大學師生訪問團此行由新聞及公共關係部主任張惠琴(大58)率領,…4日拜訪政大,與秘書處相關業務人員密切交流」(校網首頁,4日)。

  • 「知名網路作家酪梨壽司(伊芸;大60)昨天在臉書上抱怨農委會的網站未經她的許可,竟自行轉貼她的兩篇文章,網頁下方還標註版權為農委會所有,讓酪梨壽司感到相當諷刺。農委會下午緊急刪文,並表示將與酪梨壽司聯繫,致上最誠意的道歉。」(《自由時報》2011/8/10:A7。相關新聞另見《蘋果日報》2011/8/10:A8。)

  • 監察院11日通過監委周陽山與馬秀如提案,以公共媒體人事糾葛影響績效,糾正行政院與新聞局。監院糾正文指「〔中央社前社長〕陳申青(大40)『獨斷擅專』,逼退中央社資深員工,且調整人事及薪資,全社三百四十人三年內異動竟達六百人次,嚴重影響全社人員的士氣」,甚至「試圖逼退〔中央社前董事長〕洪健昭,且語多不遜」。陳表示「尊重監委職權,但不能接受『獨斷擅專』的用詞,他任內一百六十位員工離職,僅三十幾位資深員工離開。」對監察院的糾正,新聞局長楊永明說,尊重並會檢討。(〈中央社內鬥前董座遭逼退前社長威脅爆「緋聞」監院糾正新聞局〉。《蘋果日報》2011/8/12)

  • 吳宛郁(大59)。〈馬總統,小心冤鬼入夢!〉。《自由時報》2011/8/14。

  • 〈專訪金賢重方念華(大48)受封「國民主播」〉。《聯合報》2011/8/22。

  • 〈二審逆轉李慶安(大41)雙重國籍案改判無罪〉。《聯合報》2011/8/24:A1;〈雙重國籍案二審逆轉判李慶安無罪定讞?院檢不同調〉。《中國時報》2011/8/24:A1;〈李慶安雙國籍詐欺案二審改判無罪〉。《自由時報》2011/8/24:A1;〈瞞美國籍領億元李慶安竟無罪近6成民眾:判決不合理〉。《蘋果日報》2011/8/24:A2。

  • 「前三立新聞主播林毓芝(碩89)3年多前嫁給牙醫師洪斌凱後,發現洪與前女友過從甚密,憤而拒辦結婚登記,洪因此要求返還約320萬元聘禮,林女則反控洪不忠,索賠220萬元,一審判2人免還聘金、免賠錢;洪不服上訴二審,高等法院昨天駁回,維持一審原判決結果;全案可上訴。」〈控女主播騙婚牙醫索賠再敗〉。《自由時報》2011/8/31:B2。

  • 袁曉輝(大28):《加拿大歷史 1492-1892》。(http://ritagiang.com/book.php?id=7

  • 陳卓君(大59)、李茂榮。《走入西藏:13年導遊找到祝福生命的力量》。台北:馬可波羅出版社。

  • 紀炫宇(大63,原美國紐約市議員顧雅明辦公室主任),赴舊金山協助市議員余胤良競選市長。

  • 白宜君(大63,《台灣立報》)、趙容萱(大56,《聯合報》)、洪敬浤(大59,《聯合報》),100年度社會光明面新聞報導獎(台北市記者公會主辦)。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 張耀仁(博93)。〈比袺梗藍更藍〉。《聯合報‧副刊》2011/8/28-29。

  • 方孝謙老師。 (2011)  "Foreign Spouse and Marriage Satisfaction,"  2011/08/31 宣讀於葡萄牙Porto大學之International Conference & International Summer University: Borders, Displacements and Creation: Questioning the Contemporary.

  • 王淑美老師。〈世界新聞熄燈,新聞世界正火〉。(中央社《全球中央雜誌》八月號)。

 
助教工作報告

  • 8月6到7日間學校斷電,恢復送電後發現本系網頁資料庫連結異常,原有2011年5月份最新備份檔,因存放的硬體壞掉,喪失某種必要功能,架設不起來,致近一年半資料流失,須逐步更新。每月FYI電子報部分已連日補發稿,盡量使恢復舊觀,但2010年4月到9月各期已確定無能為力。

  • 碩士班迎新(20日)。


下月預計工作項目

  • 大一校親師座談會(3日)。

  • 開始上課(13日)。

  • 加退選(13-20日)。

  • 1001課程、經費暨研究發展委員會開會(19日)。

  • 1001學生委員會、史料暨系友聯繫委員會(26日)。

  • 課程加簽(21-29日)。