Orbit

瀏覽人次: 945

2011年9月

家裡人近況 

  • 前校長鄭瑞城老師出任財團法人高等教育評鑑中心第三屆董事長,9月1日就職。(1日)

  • 退休教授彭家發老師1日重返新聞館舉行力作《說聞解字》新書發表會,新聞系退休教授賴光臨、陳世敏、翁秀琪、汪琪等老師、院系在職教師同仁、新聞系大學部31屆同窗,以及彭老師歷年門生都到場祝賀。《說聞解字》由巨流圖書公司出版,卓越新聞獎基金會贊助,全書523頁。(1日)

  • 人事紀錄陳梅芳助教8月1日起調傳播學院研究部服務,但研究部裝修工程本月初才完工,調差轉場也同時才能實行。系辦公室行政同仁特於7日中午假新店京采飯店Buffet餐廳宴送。系主任林元輝依系規致贈慰勞金21個單位,感謝她過去21年服務本系數不盡的貢獻與辛勞。午宴也同時歡迎數位平台新進同仁潘居宸。(7日)

  • 林元輝老師經新當選的校務會議程序與法規委員會委員推舉連任召集人,任期兩年。前此林老師已三度獲選任召集人,服務了六年。(8日)

  • 臧國仁老師榮獲本校98學年度共同及通識課程教學優良教師,教師節當天由校長頒獎表揚。(28日)

 

系友近況    

  • 美國國際廣播總局表演督導主任趙克露(大35)9月1日返系與師友敘舊,由系主任林元輝(大36)接待,邀請退休教授賴光臨老師(大20)、張寶芳老師(大33)、臧國仁老師(大34)、孫曼蘋老師(大34)、彭芸老師(大36)、汕頭大學楊艾俐教授(大34)、本院副院長陳百齡老師一起餐敘。(1日)

  • 吳儒佳(碩89)回母校創新創造力研究中心任專案助理。(1日)

  • 盧世祥(碩63)。〈九二共識怪事多〉。《自由時報》2011/09/02。Athttp://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/2/today-o3.htm

  • 〈訪陳煒智先生(大58,電影與劇場歷史研究者/編劇/填詞/導演)介紹歌聲舞影慶百年〉。《中廣‧ i go 531 實在有味》。(2日,13點)

  •  汪文豪(大59)七月底從《天下》雜誌離職,到《上下游新聞市集》擔任資深記者,專門報導農業、農村、土地、食品安全等議題。《上下游新聞市集》是Web2.0的新媒體,運用臉書傳遞訊息連結同道。他自稱夢想當農夫,但身陷台北城,當不了自耕農,退而求其次,寧可從記者改行當「字耕農」。他「歡迎大家上網到市集走走逛逛,有喜歡的文章就按個讚…如果願意出資一年1000元加入為『共同辦報人』,更是非常感激,因為我們是獨立媒體,不接受置入性行銷與廣告,靠大家小額支持與購買我們開發的友善土地農產品維繫網站運作。加入『共同辦報人』的資訊詳見http://118.139.160.192/VIP_Plans.aspx。」(3日)

  • 李威儀(大65)創辦雙月刊中文雜誌Voices of Photography(攝影之聲),10日出刊。

  • 周清月(大34)。〈懷念媽媽〉。《新頭殼NewTalk》2011036期(2011-09-16)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3562

  • 白宜君(大63)。〈台灣潛力100——妳離開妳的家成全了我的家〉。《中國時報》2011-09-21。

  • 周清月(大34)。〈北京四人幫〉。《新頭殼NewTalk》2011037期(2011-09-23)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3660

  • 林懷民(大28)27日晚上應邀回母校藝文中心大禮堂演講「肉體解嚴‧家族合唱」,揭開本學期政大書院美學素養第一課。他鼓勵學弟妹勇於衝撞學習,從本土歷史與典範中找出台灣人自己的形貌與自信。演講最後,以好友張照堂當年拍攝自家嬰兒張世倫(大57)似笑非笑、似悲非悲的表情照片作結,世代新聞系友的隱喻貫穿始末,系主任林元輝(大36)在台下聆聽兩個小時,感受格外深刻。(27日)

  • 〈名嘴周怡怡(大50) 41歲卵巢癌逝〉。《蘋果日報》2011-09-28。

  • 周清月(大34)。〈我是臺灣人〉。《新頭殼NewTalk》2011038期(2011-09-30)。At http://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3810

  • 周世惠(大53)。《臺灣臉書效應》。台北:天下雜誌社。    

 

研究論文或新聞論壇時論消息  

  • 朱立老師8日上午為外交部國際合作與發展基金會主辦之「台灣新聞媒體發展研習班」講 An Overview of Mass Media in Taiwan (台灣傳媒概覽),同日下午並為來自25友邦國家參加研習之27名新聞記者主持座談,探討各國新聞傳媒現況及所面臨問題。

  • 馮建三老師。〈影音基金+全國一家與NCC談電視問題〉。《自由時報》2011-09-03。

  • 馮建三老師。〈亞洲最大傳媒併購 NCC一人夠嗎〉。《聯合報》2011-09-08。

  • 馮建三老師。〈高中媒體素養‧黨政軍退出傳媒〉。《傳媒與教育》電子報第 141 期(2011-09-09)。

  • 馮建三老師參加「媒體巨獸來了嗎?跨媒體市場集中座談會」,台大社會科學院公共經濟中心、台大新聞所與媒體改造學社合辦,9日。

  • 馮建三老師。〈 崛起的大陸傳媒陷困境〉。《聯合報》2011-09-19。

  • 馮建三老師。〈美國政府做對了兩件事〉。《福報》2011-09-28。 

 

助教工作報告 

  • 99學年度研究生論文補助共計7人提出申請。

  • 13日中午12時於大勇樓210201舉辦大學部新生迎新,系主任林元輝、三位大一導師臧國仁、孫式文、劉慧雯與會。

  • 100學年度第1學期大學部系代表大四倪浩倫,總幹事大三余佳穎。

  • 100學年度陳果夫獎學金本系推薦三年級戚宇賢,獎額12500元。

     

下月預計工作項目 

  • 100學年度第1學期選課更正(5-6日)。

  • 系友回娘家(8日)。

  • 100學年度第1學期第1次系務會議(17日)。

  • 校導師會議(24日)。