Orbit

瀏覽人次: 967

2012年1月

家裡人近況

  • 本系鍾蔚文、林元輝、徐美苓、臧國仁、方孝謙等五位老師獲得「國科會100年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才措施獎勵人員第二期」。(1日)

  • 朱立老師獲去年12月21日第293次校教評會審議通過第四次延長服務自100年2月1日起至101年1月31日止,並已獲教育部同意備查。(1日)

  • 謝瀛春老師應聘兼任行政院原子能委員會放射性物料安全諮詢會委員及核子反應器設施安全諮詢會委員,前職聘期自101年1月1日起 至101年12月31日止,後職聘期自101年1月1日起 至102年12月31日止。

  • 孫曼蘋老師獲1月11日第294次校教評會審議通過升等為教授。(11日)

  • 同第294次校教評會審議通過傳播學院新聘原世新傳播管理學系副教授江靜之為本院副教授,行政歸屬本系,主要也在本系開課,2月1日起聘。(11日)


系友近況

  • 《聯合報》2日社論〈選宋楚瑜就是選蔡英文〉引發親民黨不滿,3日委任律師陳鄭權向台北地方法院檢察署遞狀控告《聯合報》董事長王文杉、總主筆黃年(大35)及社論執筆人等人意圖使人不當選、公然侮辱及加重誹謗。見http://newtalk.tw/news_read.php?oid=20959

  • 「這是致《聯合報》總主筆〔黃年(大35)〕與《聯合報》高層的一封公開信,因為你們報紙社論,用汪精衛、吳三桂等字眼辱罵宋楚瑜,連他過世的老爸都拖下水,至今我仍不願相信,這種打手式的、潑婦罵街式的文字,就代表《聯合報》社論的水準…」,見吳崑玉,〈選舉需要選到辱人父祖嗎〉,《蘋果日報》2012/1/4:A21,http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33935351/IssueID/20120104

  • 〈張雅琴(大46),和東森財經台緣盡〉,《聯合報》,2012/1/5:C2。 

  • 田瑞華(大61)成婚(7日)。 

  • 楊雁舒(原名楊欣芳,大62,台北藝術大學戲劇研究所博士班生)通過本校教評會審查,新學期起將兼任廣電系講師(11日)。 

  • 〈王馨平(原名王傳音,大51)生龍子不假他人手〉,《世界日報》,2012/1/19。 


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師擔任香港中文大學與浸會大學《傳播與社會學刊》五周年國際學術會議「媒體2.0 X 社會21:新聞與閱聽人再界定」圓桌會議討論人,5至7日。

  • 馮建三老師主題演講〈新媒體與新公共領域的「新財政」〉,「第二屆新媒體學術年會:轉型時代的新聞專業與新聞實踐」,廣州中山大學傳播與設計學院暨全媒體學院主辦,8至10日。

  • 蔡琰、臧國仁老師出版《老人傳播:理論、研究與教學實例》,台北:五南。

  • 馮建三老師。〈倫敦竊聽風暴的前世、今生與未來〉。《讀書》2012年1月,頁63-74。


助教工作報告

  • 100學年度第2學期至本系交換之大學部學生計9名,分別來自香港中文大學、香港城市大學(2名)、中國人民大學、 中國山東大學、中國清華大學、中國武漢大學(2名)、中國復旦大學。

  • 100學年度第2學期本系至國外交換之大學部學生計5名,交換對象計有香港、芬蘭、中國、韓國及法國。

  • 1月份碩士研究生論文口試名單

     姓 名

     論 文 題 目

     指導教授

     口試日期

     盧佩樺

    鄉民全都「讚」出來:初探反國光石化運動的青年網路實踐

     方念萱

    101.1.10 

     闕志儒

    新聞客觀性是否顛撲不破?一種來自網際網路的衝擊

    林照真

     101.1.17

     葉倩如

    網路視訊互動的身體感知—一個符擔性的觀點

    方念萱

     101.1.18


下月預定工作項目

  • 開始上課(20日)。

  • 100學年度第二學期加退選(20-29日)。

  • 和平紀念日放假(27-28日)。