Orbit

瀏覽人次: 1253

2012年7月

 家裡人近況 

  • 「… 政大新聞系35%的新鮮人畢業後第一份工作為記者,比例高於文化的27%、世新的22%、銘傳的19%;不論哪一所學校,隨著就業時間拉長,擔任記者的比例持續下降,就業10年時僅剩1成左右繼續堅守新聞崗位,其他多轉任行銷企劃、品牌公關,以及國內業務等工作」(《鉅亨網新聞》,12日,http://news.cnyes.com/content/20120712/KFLIWCR7IGI3R.shtml)。

  • 退休老師陳世敏教授與師母盧淑學姊(大27)遊法三周,平安歸來。報平安的信落題「巴黎真好玩」。天氣熱,14日起遷回大台北華城山上舊居暫住避暑,沒有電話,只通手機和電郵。(13日)

  • 彭芸老師再出版新作《NCC與媒介政策──公共利益、規管哲學與實務》。(26日)

  • 《新聞學研究》主編30日交接,馮建三老師卸任,由臧國仁老師接任,任期一年。

  • 林元輝老師七月底卸第15任系主任職責。(31日)
     

 系友近況 

  • 羅世宏(大50、碩79;中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授)主持兼評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會「從旺中購併案例檢視我國媒體結構管制之困境與媒改運動之進程」專題座談,也評論「新聞業的新出路?──公眾委製與非營利經營模式」專題座談,台中靜宜大學。(6日)

  • 林日璇(大65;交通大學傳播與科技學系助理教授)應邀評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-2D「科學與風險社會」場次發表的四篇論文。(6日)

  • 陳韻如(碩78、博83;靜宜大學大眾傳播學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈風險與媒介的環境政治〉。(6日)

  • 蔡鴻濱(大55;南華大學傳播學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈幻想主題批評與符號輻合理論之實踐探討〉。(6日)

  • 郭振羽(大22;新加坡南洋理工大學傳播與資訊學院教授)主持兼評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會「新媒體參與式傳播之多面向影響」專題座談。(6日)

  • 林麗雲(碩76;臺灣大學新聞所教授)主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-3B「敘事研究」場次發表的論文。也參與「從旺中購併案例檢視我國媒體結構管制之困境與媒改運動之進程」專題座談,主談「從英美併購案之案例看媒體集中度之管制法理及原則」子題。(6日)

  • 林東泰(碩64;台灣師範大學大眾傳播研究所教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈世界末日預言的不可靠敘述:末日預言新聞的敘事理論分析〉。(6日)

  • 王慶剛(大70)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈秀出誰的觀點?──展場女郎Show Girl的媒體再現〉。(6日)

  • 管中祥(碩83;中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授)主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-3E「傳播就是勞動」場次發表的論文(6日)。隔日也發表論文〈誰在建構媒體中的精神障礙者圖像?──精神障礙者新聞的產製分析〉。(7日)

  • 張錦華(碩66;台大新聞研究所教授)參與2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會「從旺中購併案例檢視我國媒體結構管制之困境與媒改運動之進程」專題座談,主談「比較美國2003年媒體改革運動和臺灣反旺中購併案運動的異同」子題(6日);7日並主持同年會的「傳播研究倫理守則」座談會。(7日)

  • 羅彥傑(大54;中國文化大學新聞學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會談〈從電信三法看中華電信MOD未來發展〉。(7日)

  • 夏春祥(大50、博81;世新大學口與傳播學系副教授)應邀評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-1C「新聞與傳播文化」場次發表的四篇論文。(7日)

  • 賴玉釵(大59、碩89、博92;銘傳大學新聞學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈無字繪本(wordless picturebook)之召喚式結構與閱聽人美感反應:以美感交流歷程為思辨起點〉。(7日)

  • 吳宜蓁(碩74;輔仁大學大眾傳播學研究所教授)主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-1E「新媒介與行銷」場次發表的論文。(7日)

  • 張裕亮(碩72;南華大學傳播學系教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2E「『開拓新視野』:轉變中的多元中國傳播研究」場次專題座談,主談「中國謠言的另類傳播實踐」子題。(7日)

  • 朱予安(大69)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-3A「日本性再探:《艋舺》的跨文化分析」場次專題座談,主談「日本人看《艋舺》:台日間的跨文化解釋」子題。(7日)

  • 陳炳宏(碩73;台灣師範大學大眾傳播研究所教授)主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-1B「媒體產業的匯流變遷」場次發表的論文。也發表論文〈公用頻道節目內容分析:檢視媒體近用權的在地實踐〉;另與其他三人合作發表〈菸害媒體識讀教案設計與其成效評量之初探性研究:菸害防制結合媒體素養的教育策略〉。(7日)

  • 林照真(碩73;交通大學傳播與科技學系副教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈為什麼聚合?有關台灣電視新聞轉借新媒體訊息之現象分析與批判〉,也應邀評論第2-1B「媒體產業的匯流變遷」場次發表的四篇論文。(7日)

  • 胡幼偉(大43、碩72;行政院發言人)等三人參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈2010年臺北市長選舉主要候選人競選傳播模式分析〉。(7日)

  • 盧嵐蘭(聯合大學客家語言與傳播研究所副教授)應邀評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-3D「言語行動與社會互動」場次發表的三篇論文。(7日)

  • 黃鈴媚(大44;世新大學口語傳播學系教授)應邀參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會「傳播研究倫理守則」座談會與談。(7日)

  • 楊意菁(博85;世新大學公共關係暨廣告學系副教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈網路意見的新聞再現與公眾想像:「網友說」新聞的文本分析〉,並應邀評論第2-2D「新聞倫理與新聞工作者」場次發表的四篇論文。(7日)

  • 王孝勇(博92;靜宜大學大眾傳播學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈從對話到敵對的民主化實踐:Mikhail Bakhtin對話主義的理論轉折與政治方案之初探〉(7日);並主持第3-2D「性別與科技」場次論文發表。(8日)

  • 鄭宇君(碩85、博92;玄奘大學大眾傳播學系助理教授)應邀評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第3-1D「新聞報導與災難傳播」場次發表的四篇論文。(8日)

  • 江淑琳(碩84;中國文化大學新聞學系助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈八八風災報導中的氣象科學與科學家〉。(8日)

  • 劉蕙苓(大46、碩75、博93;臺北藝術大學藝術行政與管理研究所助理教授)參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈為公共?為方便?電視新聞使用網路影音之研究〉,並應邀評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第3-2C「新聞實務研究」場次發表的四篇論文。(8日)

  • 「又有台商百貨在中國投資發生糾紛。中華民國百貨零售協會理事長兼太平洋SOGO董事長黃晴雯(大46)昨開記者會控訴,太百中國兩家店因房東漲租不成,大連店多次被斷電,成都春熙店則面臨租金喊漲5倍,因房東不顧合約內容,她呼籲政府盡快簽兩岸投保協議,應加入緊急救濟制度,避免台商投資付諸流水。」〈SOGO兩分店控中國「漲租不成就斷電」〉。《蘋果日報》2012/7/11:A18。

  • 周清月(大34)。〈阿扁的健康〉。《新頭殼NewTalk》2012028期(2012-07-20)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=9547

  • 〈寫詩少年仍在 羅毓嘉(大66)發表《偽博物誌》〉。《中國時報》2012/7/22。

  • 蕭旭岑(碩85)升任中國國民黨文化傳播委員會主任委員,8月1日生效。升任前蕭任副主委兼國民黨秘書長辦公室主任。(27日)

  • 林承宇(博93)通過博士論文口試,並將在世新大學終身教育中心任教。
     

研究論文或新聞論壇時論消息 

  • 退休老師王石番教授主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-1A「兩岸傳媒交流之觀察與分析」專題座談,台中靜宜大學,6日。

  • 方念萱老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-1D「閱聽人與消費」場次論文發表。(6日)

  • 碩一學生陳維平參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈媒介景觀和文化行動:談《大誌雜誌》閱聽人的消費實踐〉。(6日)

  • 博七學生李律鋒參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈從語藝視野思考文化反堵的溝通修辭策略〉。(6日)

  • 朱立老師在2012中華傳播學會年會演講〈從英式到中式「一國兩制」下的香港新聞自由〉。(6日)

  • 江靜之老師參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈文字新聞引述電視政治訪談之初探性研究〉。(6日)

  • 臧國仁老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-2B「新聞訪問與新聞生產」場次論文發表。(6日)

  • 臧國仁老師與在職專班學生劉伶伶參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈官方消息來源之模糊傳播研究-以馬英九總統受CNN訪談內容為例〉。(6日)

  • 臧國仁老師與蔡琰老師參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈老人傳播研究之「後設觀點」——進階理論建構之提議〉。(6日)

  • 碩二學生黃芮琪參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈生手記者如何成為準專家記者——以新聞訪問為例〉。(6日)

  • 吳筱玫老師等四人參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈以字詞共現網絡探勘西洋經典情歌中的愛情概念與事物之隱喻關聯〉。(6日)

  • 吳筱玫老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-2C「傳播科技與新媒體應用」場次論文發表。(6日)

  • 王淑美老師評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-3C「媒體與社會運動」場次發表的論文。(6日)

  • 劉昌德老師評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第1-3E「傳播就是勞動」場次發表的論文。(6日)

  • 退休老師翁秀琪教授主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-1D「數位時代的本體研究」場次發表的論文;同天也發表論文〈論「弱連結」與「親密性」概念對傳播領域內「公共性」研究的啟發:以我國公共電視第四屆董監事會爭議事件為例〉。(7日)

  • 博二學生謝政育參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈超越真實與非真實的本體論對立:一個理論框架的提出〉。(7日)

  • 博十學生張煜麟參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈媒介創業行動的理論架構初探〉。(7日)

  • 馮建三老師應邀參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會「傳播研究倫理守則」座談會與談。(7日)

  • 彭芸老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2A「變動時代中的媒體執照政策」場次專題座談。(7日)

  • 彭芸老師參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈我國媒介政策的檢討〉。(7日)

  • 朱立老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2B「媒體與公共性」場次發表的論文。(7日)

  • 陳百齡老師評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2C「社群網站研究」場次發表的論文。(7日)

  • 林元輝老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2D「新聞倫理與新聞工作者」場次發表的論文。(7日)

  • 蘇蘅老師與碩三學生王思勻等三人參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈台灣民眾的倫理價值觀對新聞專業倫理認知與媒體新聞信任之影響〉,由王思勻出席宣讀;另與博班休學生徐孟延、碩四學生陳家倫、碩三學生王思勻、碩二學生黃信璁等五人合作發表論文〈媒介倫理與新聞專業教育:新聞傳播科系的認知、態度與實踐〉,也是由王思勻出席宣讀。(7日)

  • 碩一學生莊雅茜參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈從框架效果看社群編輯的影響力——以蘋果日報社會新聞為例〉。(7日)

  • 馮建三老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-2E「『開拓新視野』:轉變中的多元中國傳播研究」場次專題座談,並主談「中國大外宣傳模式值得探索嗎?特別以國際衛星電視傳播為例」子題。(7日)

  • 彭芸老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-3C「政治傳播研究」場次發表的論文。(7日)

  • 博一學生張惠嵐參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈與「亞洲性」重逢——亞洲中心論作為「文化胎記」的想像與實踐〉。(7日)

  • 徐美苓老師主持2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-3E「新聞、論述與政治」場次發表的論文。(7日)

  • 鍾蔚文老師評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第2-3E「新聞、論述與政治」場次發表的論文。(7日)

  • 彭芸老師評論2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會第3-1A「數位匯流下的地方電視生態」場次專題座談。(8日)

  • 碩一學生黃淑琳參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈行禮如儀——探討Facebook上的社交互動儀式〉。(8日)

  • 碩一學生石婉婷參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈Facebook打卡與自我表現——從所在地意識出發〉。(8日)

  • 碩二學生黃信璁參加2012中華傳播學會年會「跨域與轉型」學術研討會發表論文〈當傳染病成為一場災難:新興傳染病報導之訊息設計初探〉。(8日)

  • 馮建三老師。〈再談公共電視與公廣集團〉。《人間福報》11日。

  • Mei-Ling Hsu (徐美苓)。專題演講:Risk communication between scientists/experts and the lay public。APEC Workshop on Influenza Vaccine Policies and Strategies in Post-Pandemic Era。APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation)與衛生署疾病管制局主辦。台北市:台大醫院國際會議中心。(20日)

  • 徐美苓老師。專題演講:〈媒體在科技治理中的角色〉。生技發展倫理議題社會溝通制度工作坊。資策會主辦。台北市:台大會議中心。(26 日)

  • 馮建三老師。〈未雨綢繆下一個旺中案〉。《聯合報》27日。

  • 馮建三老師。〈世界小姐與二十一世紀社會主義〉。《共誌》第四期,2012.6(7月),頁48-54。
     

助教工作報告

  • 《新聞學研究》第112期出刊。

  • 7月份博士班研究生通過著作審查名單:94451504李律鋒(著作名稱:〈遊戲入課:通識教育中以學生為主體的媒體素養教學法〉等5篇)。

  • 7月份研究生口試名單:  

    姓名 論文題目 指導教授 口試日期
    李雅雯 台灣財經雜誌論述中的氣候變遷議題建構 徐美苓 101.7.2
    *康耕輔
    條件利他娛樂模式 張卿卿 101.7.3
    馮馨儀 網路超商行銷策略之研究—以7net為例 祝鳳岡 101.7.11
    洪嘉蓮 人格特質對社會連結的影響:Facebook社群遊戲使用強度的中介效果 陳憶寧 101.7.16
    蕭伊貽 電視新聞工作者取用第三方影音素材之研究 陳百齡 101.7.18
    *張時健
    電影內容作為商品的歷史過程及其利潤危機:以好萊塢為核心的研究1947-1997 馮建三 101.7.19
    楊舒詠 全球之眼.在地之聞—分析國際媒體如何報導2012台灣總統大選 甘逸驊 101.7.23
    莊則敬 從鄉民到實境參與:網路社運中的動員心理 馮建三 101.7.23
    張煜麟
    野性的媒介創業者:台灣有線電視系統先驅者口述傳記研究 陳百齡 101.7.27

*為博士班學生

  • 7月份研究生論文計畫口試名單:

    姓名 論文題目 指導教授 口試日期
    *劉忠博
    從紙本知識到電子知識:論國家在學術知識傳播中的角色及知識商品現象 馮建三 101.07.18
    吳佳蓉 初探記者採訪報導受害者的倫理決策過程
    劉昌德
    許瓊文
    101.07.24

*為博士班學生
 

下月預計工作項目

  • 新生及轉學生學分抵免(13-17日)。

  • 第1階段選課初選(27-29日)。