Orbit

瀏覽人次: 794

2012年8月

家裡人近況

  • 孫式文老師接任本系系主任(1日)。

  • 蘇蘅老師返系(1日)。

  • 方念萱、朱立老師當選本校「99學年度教學優良教師」2012/08/15。

  • 政大新聞系大四生吳靜芳表示,旺中高層將手伸進編輯室,大幅修改記者文稿,讓明年就要進職場的她憂慮、心寒《聯合報》2012/8/17。

  • 政大學生吳靜芳(大四)昨在臉書張貼自己手持「反壟斷」標語的照片,呼籲學子一起反旺中購併案《蘋果日報》2012/8/18。
     

系友近況

  • 「台灣新聞記者協會長陳曉宜表示,…記者游婉琪(大69),便因遭『掛名』特稿批判黃國昌而受到牽連,在『黃國昌事件』的報導中,其所掛名的新聞、評論皆遭到報社主管改寫,而受網友人肉搜索、謾罵攻擊。由於游婉琪無法接受報社的處理態度,憤而向報社請辭,辭職理由並強調:『對於集團連日大篇幅指涉黃國昌的新聞事件感到徹底失望。』」〈不甘專業崩盤 中時恐爆離職潮〉。《新頭殼newtalk》 2012/08/09。

  • 「另一位年輕記者游婉琪(大69),政大新聞系畢業,據了解,主管要求她寫「黃國昌事件」特稿後,再肆意改寫,讓她遭受網友人肉搜索、謾罵攻擊,她無法接受報社處理態度憤而請辭,因受傷甚鉅,現在必須服用安眠藥才能入睡。」〈旺中案餘波盪漾 中時爆離職潮〉。《自由時報》2012/08/10。

  • 《蘋果日報》15日報導,《中國時報》繼上周副總編輯何榮幸、記者游婉琪(大69)辭職,昨再傳國際新聞中心主任閻紀宇、調查採訪室資深記者高有智與黃奕瀠(大59;本名慧娟)也請辭。(14日)

  • 劉清彥(大51),出版《弟弟的世界》(巴巴文化)2012/8/15。

  • 〈陶子(陶晶瑩,大51)前天錄現場直播的電台節目「陶子晚報」,和突然Call in自稱NCC的員工聽眾進行大辯論,一辯超過40分鐘,陶子說:「講到後來我差點哭了,連廣告也差點播不了,但飛碟員工起立為我鼓掌,因我說出傳播業的真實心聲」〉《聯合報》2012/8/17。

  • 〈壹傳媒內部反彈【平面媒體暨印刷行政總裁】葉一堅(大36)下達「必殺令」 狂轟旺中《中國時報》2012/8/17。

  • 〈壹傳媒港人治台,葉一堅(大36)主導的狗仔歪風〉《中國時報》2012/8/18。

  • 「〔富少淫魔〕李宗瑞女友Joyce(賴慕禎)的經紀人杜偉莉(大57),不滿日前年代新聞台《年代向錢看》節目討論李宗瑞案時,指杜偉莉事發第2天還出面替Joyce澄清,名嘴呂文琬指她腦袋裝屎,而製作人兼主持人陳凝觀也參與討論附和,夜店作家Jony還影射杜偉莉被Joyce收買,揚言要對3人提告。杜偉莉表示,她也是被Joyce欺瞞,也是受騙被害人之一,但該節目未經查證,就在節目上公開罵她,她決定對3人提告公然侮辱與加重誹謗。她表示呂文琬有傳多封簡訊道歉,但她要給名嘴一個警愓,決定提告到底。」(《蘋果日報》即時新聞,23日) 

  • 許雁婷(大65),「聲土不二 – 嘉義聲音再生計畫」展覽(25日- 10月5日)。地點:TheCube (台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓)

  • 〈【台北】市府大風吹 客委、研考會換人,…研考會主委魏國彥因借調期滿,將由前花博夢想館製作人袁乃娟(碩72)接任,9月1日生效〉《聯合報》2012/8/24。

  • 〈一○一年社會光明面新聞報導獎得獎作品昨天揭曉,中國時報記者游婉琪(大68)等三人以《新台灣人出頭天》系列報導… ,獲得平面媒體類獎項〉《中國時報》2012/8/28。

  • 黃肇松(碩60),總統府新聘國策顧問。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師。 〈關於蔡傳媒事件的兩點意見〉《人間福報》,2012/8/10。

  • 馮建三老師。〈評議公視董監事審查〉《自由時報》,2012/8/22。
     

助教工作報告

  •  8月份研究生論文計畫口試名單

 姓名  論文題目  指導教授  口試日期
康育萍 集體北上一中港合製電影的文化勞動分工:以CEPA為分界 陳儒修 101.8.23

 

 下月預計工作項目

  • 第一階段初選(3-5日)。

  • 大學部新生超政營(14日)。

  • 開始上課(17日)。

  • 大學部新生座談會(17日)。

  • 加退選選課(17-24日)。

  • 學生委員會、課程委員會開會(24日)。