Orbit

瀏覽人次: 1053

2012年10月

家裡人近況

  • 林元輝老師32年前的報導文學舊作〈黑熊悲血滿霜天〉,繼十年前獲選入《台灣現代文學教程:報導文學讀本》後,上月再經高雄國立中山大學出版的《西灣閱讀與寫作》選為範文。作品也獲選的古人有莊周、司馬遷、張籍、蔣防、白行簡、馮夢龍、王國維,今人有余光中、黃春明、阿盛、簡媜、亞榮隆‧撒可努、夏曼‧藍波安、劉梓潔、徐國能、廖鴻基,共17家。

  • 朱立老師榮獲第四屆星雲真善美新聞傳播獎臺灣地區「新聞教育貢獻獎」,獎金一百萬。將於12月1日上午在高雄佛光山佛陀紀念館頒獎。(政大校園新聞,24日)
     

系友近況 

  • 胡幼偉(大43;碩72)今年5月20日出任行政院組織改造後首位發言人,140天後辭職,歸建台灣師範大學大眾傳播所。(中央社台北6日電)

  • 經營全美國第一名中餐館陽明軒著名的魏明光(大29)已廿餘年未回國,本月返台,22日特別在臺北福華飯店江南春春蘭廳舉宴謝師。母系退休教授除徐佳士老師行動不便、黎劍瑩老師重感冒,不便到場,其餘大老都出席敘舊,陳世敏(大27)、鄭瑞城(大29)、林元輝(大36)等學長弟應邀作陪,也重新聽諸師上了一堂課。(22日)

  • 卓越新聞獎基金會宣布吳豐山(碩57)為2012新聞志業終身成就獎得主,獲獎理由為「新聞資歷卅三年,專業成就卓著,如1970年報導『今天的台灣農村』,在自立晚報連載一個月,喚起政府重視農村凋敝;解嚴前後領導自立晚報,堅定鼓吹民主;持續廿年撰寫『吳豐山專欄』,針砭時政;任公視第一、二屆董事長,為公共媒體奠定堅實基礎。監察委員任內,積極調查政府對新聞媒體置入行銷,糾正陸委會縱容中國各機關在台購買新聞,身雖不在新聞產業,仍致力於維護新聞專業。終身確實對新聞事業有重大貢獻。」(26日)

  • 現任《經濟日報》總編輯于趾琴(大46)榮獲第四屆星雲真善美新聞傳播獎的「潛力獎」,獎金廿萬。于趾琴另以刊登於《聯合報》的作品〈證所稅要走大路〉入選第11屆卓越新聞獎平面媒體類新聞評論獎。(26日)

  • 周傳久(大50)與公共電視同事合作的〈丹麥長期照顧〉系列報導入選第卅九屆曾虛白先生公共服務報導獎。(26日)

  • 沈元斌(大54)以〈公視晚間新聞〉入選第11屆卓越新聞獎電視類每日新聞節目獎。(26日)

  • 汪文豪(大59)以刊登於獨立媒體《上下游新聞市集》的作品〈孩子的未來,碗中的現在——校園午餐調查報導〉入選第卅九屆曾虛白先生公共服務報導獎。(26日)

  • 梁玉芳(碩77)以刊登於《聯合報》的作品〈2012大國風雲——俄羅斯大選〉入選第11屆卓越新聞獎平面媒體類國際新聞報導獎。(26日)

  • 劉佩修(碩84)與《商業周刊》四位同事合作的報導〈揭開美味的陷阱〉入選第11屆卓越新聞獎平面媒體類即時新聞獎。(26日)

  • 宗立婷(碩85)與民視三位同事合作的核電系列報導——〈圍阻體的秘密Ⅰ〉、〈圍阻體的秘密Ⅱ〉、〈核電廢料——關鍵報告〉入選第11屆卓越新聞獎電視類調查報導獎。(26日)

  • 林憬屏(碩87)以中央通訊社的通訊報導〈緬甸民主之路〉入選第11屆卓越新聞獎平面媒體類國際新聞報導獎。(26日)

  • 鄧麗萍(碩91)與《商業周刊》四位同事合作的報導〈世界反過來&誰能走出中國〉入選第11屆卓越新聞獎平面媒體類國際新聞報導獎。(26日)

  • 行政院9月19日宣布金溥聰(大40)接任中華民國駐美代表,原訂10底赴任。但迄今未見任命,據報還在等美國書面同意,幾時能赴任,還未明朗。(《蘋果日報》29日即時新聞)

  • 〈馮小非與汪文豪(大59)等人跨界合作成立關懷土地的「上下游新聞市集」,運作1年受到廣泛注目〉。《中國時報》31日。

  • 李宜穆(大69)5月自美國德州大學奧斯汀分校新聞研究所畢業。畢業前通過Fellowships at Auschwitz for the Study of Professional Ethics徵選,畢業後與自醫學、法律、與新聞研究所投件參選、最後脫穎而出的研究生一起參加為期兩周的新聞計畫,從美國紐約出發至波蘭與德國,透過文化與歷史脈絡了解新聞記者在納粹屠殺期間所扮演的角色,進而探討與新聞從業人員相關的道德議題。由於李宜穆從大學到研究所期間關注的議題都與此新聞計畫的宗旨(人權、族群、國家與媒體的關係等)息息相關,包括在政大時所報導關於外籍配偶的權益、在德州大學關注的同志父母、退伍軍人與因為改信基督教而遭迫害的在美穆斯林等報導,所以入選,赴歐研習。在美求學期間,李宜穆曾於美國公共廣播電台(NPR)奧斯汀分部與美國之聲(Voice of America)華府總部實習,並分別獲得Asian American Journalist Association 與National Lesbian and Gay Journalist Association所提供的獎助計畫,到底特律與費城進行報導。

  • 李宜穆(大69)5月獲選2012路透全球記者培訓計畫,分派到亞洲,目前於香港服務。2012路透全球記者培訓計畫從近2000位申請者中,挑選來自世界各地18位在職記者與畢業生,分別在紐約、倫敦及亞洲五大城市受訓。

  • 施盈廷(廣電系第五屆,博81)目前任教於中國科技大學視覺傳達設計系,2012年迄今獲得5個國際攝影獎,包括2012 Creative Asia Awards,Illustrative類銅獎、Street and Travel類銅獎、 The International Design Awards(IDA,國際設計獎)的專業組海報類銅獎、以及有85國參賽的Prix de le Photographie Paris 2012(簡稱PX3),得到Honorable Mention,以及計有72國參賽、作品共計8223張的7th Annual Black & White Spider Awards,獲得Nominee 2張。

  • 施盈廷(廣電系第五屆,博81)曾於2011年International Photography Awards(IPA,台灣稱「國際攝影大獎」)獲得三個獎項。該大獎有九十多國、八千多件作品參賽,施盈廷分別獲得建築類(Architecture)第二名(2nd Place)(作品名稱Smiling Face作品網頁:http://www.photoawards.com/en/Pages/Gallery/zoomwin.php?eid=8-36735-11&count=0&code=Other_ARC)、自然類的野生生物類(Wildlife)榮譽入選(Honorable Mention),作品名稱Shock(作品網頁:http://www.photoawards.com/en/Pages/Gallery/zoomwin.php?eid=8-36578-11&uid=&code=Wildlife)、以及另一同類作品 榮譽入選(Honorable Mention),作品名稱Peaceful(作品網頁http://www.photoawards.com/en/Pages/Gallery/zoomwin.php?eid=8-36743-11&uid=&code=Wildlife

  • 吳修廉(大69) 參加美國財經新聞網站 MarketWatch 舉辦專欄作家比賽,於第一輪參賽100人中名列前25強的第四名。雖然未能進入第二輪,但是表現不俗,參賽作品請參看http://blogs.marketwatch.com/great-columnist/2012/10/15/be-delighted-at-hearing-bad-news/

  • 張健芳(大64)出版,《一個旅人,16張餐桌:沒和當地人吃頓飯,就不算去過那裡》。台北:圓神。
     

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師。〈十月的新聞很公視〉《人間福報》2012/10/10。

  • 馮建三老師。講演「文化研究,文化政策,政治經濟學」,中國青年政治學院,北京2012/10/10。

  • 馮建三老師。講演「公共服務廣電(傳媒)的現況-歷史與未來」,中國傳媒大學,北京2012/10/12。

  • 馮建三老師。講演「規範跨國文化流通:WTO的自由貿易,或Unesco的文化多樣性公約」2012/10/17。

  • 馮建三老師。〈古巴轉軌已是必然趨勢〉《中國時報》2012/10/22。
     

助教工作報告

  • 《新聞學研究》2012年繼續收錄於「臺灣社會科學引文索引核心期刊(TSSCI)」。

  • 101年10月《新聞學研究》第113期發行。

  • 101學年度袁鳳舉獎學金推薦名單:新碩三黃芮琪、新碩二石婉婷。

  • 研究生論文補助申請自10月1日至11日止,共計7位學生提出申請。

  • 101學年度「國立政治大學傳播學院學生出國進修或參與國際活動獎學金」新聞系研究生獲獎同學共計三名:新聞博五黃齡儀、新聞博六吳姿嫻、新聞碩二林宜潔。

  • 10月份研究生論文計畫口試名單

姓名 論文題目 指導教授 口試日期
王麗晶 公益敘事與故事行銷:以非營利動物保護組織為例 臧國仁 101.10.12
郭馨棻 結合行動與社交—從智慧型手機看年輕世代社交溝通的轉變 張寶芳 101.10.24



下月預計工作項目

  • 包種茶活動(3日)。

  • 期中考(19-23日)。

  • 棄修截止日(26日)。

  • 學生委員會、經費委員會(26日)。