Orbit

瀏覽人次: 1034

2013年7月

家裡人近況 

  • 鍾蔚文老師卸任「傳播學院院長」職務,任期共六年(31日)。

  • 陳百齡老師、吳筱玫老師卸任「傳播學院副院長」職務(31日)。

  • 《新聞學研究》第116期出刊。

  • 《新聞學研究》再次收錄於「臺灣社會科學引文索引核心期刊」(即TSSCI)。

  • 游任濱(博八)獲國科會博士候選人撰寫論文獎。
     

系友近況

  • 唐澄暐(大63),出版《超復刻!怪獸點名簿》(台北:野人)。中國時報專訪:〈阿宅的榮耀 唐澄暐把怪獸發揚光大〉,記者林欣誼,2103/7/13。

  • 本系第二十六屆系友20日於馬六甲舉辦小型同學聚會,在香港的皇甫河旺教授、在台灣的張兆洛( 前中國時報副社長)、蘇文榮(前中央日報主筆)與劉正勝(前新生報特派員), 四位系友代表同屆散居台港與美洲等地五十位同學,在馬六甲與大馬系友陳毓平、梁啟君、王次華與沈墨義相聚,大家趕上「沈慕羽書法文物館」開幕禮,目睹馬英九總統所題牌匾,由駐馬國代表羅由中與僑務委員長吳榮毅主持頒贈儀式。有關於「沈慕羽書法文物館」詳細說明,詳見下列。

  • 方鵬程(大27),如瑜得水:影響宋楚瑜一生的人》。台北:商周。

  • 廖芸婕(大69),《獨行在邊境》。台北:商訊。
     

研究論文或新聞論壇時論消息 

  • 孫曼蘋老師主持中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「社群媒體與人際互動」場論文發表。輔仁大學,2013.07.12。

  • 蘇蘅老師主持中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「新聞、記者與傳媒公共性」場論文發表。輔仁大學,2013.07.12。

  • 方念萱老師任中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「網路公眾與集體行動」場發表論文評論人。輔仁大學,2013.07.12。

  • 徐美苓老師任中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「走過SARS十年-全球健康風險傳播的經驗與啟示」場發表論文評論人。輔仁大學,2013.07.12。

  • 劉慧雯老師任中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「傳播理論之反思與創新」場發表論文評論人。輔仁大學,2013.07.12。

  • 陳百齡老師發表〈探索2012臺灣總統大選之社交媒體浮現社群:鉅量資料分析取徑〉、〈由人肉搜索事件看網路集體行動:情節、角色與協力的尋人行為〉、〈Youtube全民新聞臺-爭議性影音素材之使用與查證〉。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.12。

  • 臧國仁、蔡琰老師共同發表〈試析傳播情境之時空概念:「旅行敘事」之啟示〉、

  • 〈新聞記者的想像思維-再論想像與新聞報導的關連〉、〈指導研究生撰寫論文之概述〉三論文。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.12-13。

  • 蘇蘅老師發表〈新電視、舊政治:臺灣無線電視數位轉換與產業升級之旅〉。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.12。

  • 陳百齡老師主持中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「研究生畢業論文之指導與學習-以傳播學門為例」場論文發表。輔仁大學,2013.07.13。

  • 馮建三老師主持中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「記者勞動與職能研究」場論文發表。輔仁大學,2013.07.13。

  • 吳筱玫老師任中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「新媒體研究之方法與概念重構」場發表論文評論人。輔仁大學,2013.07.13。

  • 張寶芳任中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「傳播教育與實踐」場發表論文評論人。輔仁大學,2013.07.13。

  • 王淑美老師發表〈傳播科技與生活節奏-關於研究方法的探討〉。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.13。

  • 徐美苓老師發表〈「新聞閱聽」-影響新聞可信度與新聞媒介素養效能因素之探討

  • 〉。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.13。

  • 方孝謙老師主持中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」「新科技理論與文化」場論文發表。輔仁大學,2013.07.14。

  • 劉慧雯老師發表〈建構倫理閱聽人:從機緣分析角度理解臉書提供的社交可能性〉。中華傳播學會2013年會「媒介與環境國際學術研討會」。輔仁大學,2013.07.14。

  • 馮建三老師。〈打開電視,要你好看〉,《人間福報》,2013.07.15。

  • 馮建三老師。主持「打開電視,要你好看:台灣公共廣播電視集團(TBS)的任務」座談,與談人是周奕成,羅慧雯,周宇修,楊虔豪,2013.07.15。

  • 馮建三老師。至上海交通大學講演「公共服務廣播電視(傳媒)的過去現在與未來」,2013.07.16。

  • 馮建三老師。至北京,參加中國傳媒大學「傳播政治經濟研究所」成立典禮,擔任引言人之一,2013.07.18。

  • 馮建三老師。參加五百餘頁的《Marx is Back》論文集翻譯/校讀三十餘人工作坊,主持與評論合計三場次2013.07.19-20。
     

下月預計工作項目

  • 102學年度開始(1日)。

  • 新生、轉學生學分抵免(12-16日)。

  • 學士班超減修學分申請(5-19日)。

  • 學士班四年級學生體育補修申請(5-9月10日)。

  • 第一階段初選登記(26-28日)。
     

「沈慕羽書法文物館」說明

  「沈慕羽書法文物館」位於馬六甲,馬六甲為馬國的古城, 七百年前明朝的三寶太監七下西洋,便有五次停駐馬六甲海港灣。

  沈慕羽是馬國維護華文教育,發揚中文化的先鋒人物。是馬國華社公認的華文教育界的鬥士。三年前以九十八高齡逝世,其後人在公眾協助與贊助下,就在甲市中心的三寶山下,購置兩座店屋改裝擴充,成為一民間文物館。內中搜集沈公生前所有書法墨寶,因其書法圓潤, 許多商社都請他題寫招牌或橫幅聯對等。館內主要的還是沈公七十年來持續不斷向政府當局爭取華文教育的公平對待、平等權益請願、抗議、訴求以及䢖議等等文獻,他也為華社公眾創辦夜校義學等事蹟,由於他不計毀譽、不畏公權逼害、無視牢獄之災,因而贏得華社給他「族魂」、「華教鬥士」等美譽。中華民國總統府、行政、教育、僑務各部會都曾頒發最高榮譽獎章。

  參觀沈公文物館,主旨應在喚起對當地華裔維護母語教育的深一層認識,中華文化所蘊涵的「士精神」---知其不可而為之,在海外華裔世界裏, 惟沈公表現得淋漓盡致。參觀沈公館,對絕大多數袞袞諸公來說, 實有禮失求諸野的意味。

  沈公之令郎沈墨義,恰好是本系第二十六屆系友。