Orbit

瀏覽人次: 888

2013年11月

家裡人近況

  • 蘇蘅老師獲國際期刊Journalism and Mass Communication Quarterly的Editorial Board邀請擔任編輯委員,任期一年。

  • 蕭奕雯、陳冠達、蔣與弘(大四)甄試錄取政治大學傳播學院傳播碩士學位學程一般生。

  • 李宗岳(大四)甄試錄取台灣大學新聞研究所碩士班。
     

系友近況

  • 李文儀(大60)突請辭 打破TVBS布局(聯合報,十四日)。

  • 許甫(大64,TVBS新聞記者)、黃世澤(大63,經典雜誌攝影記者),獲「第十七屆兩岸新聞報導獎」(銘報,第1805號,十五日出版)。

  • 王品文(大70)在第十一屆好萊塢國際學生影展創作大賽(International Student Film Festival Hollywood)以作品《小丑(The Clown)》獲「最佳奇幻類型片(Best Fantasy)」獎。王同學目前就讀於美國加州洛杉磯羅耀拉瑪麗蒙特大學(Loyola Marymount University)電影製作研究所,相關報導請參閱政大校訊,十五日,二版。

  • 〈蕭紫菡(大60,舞者)走進廢墟 為人民跳舞〉(自由時報,十七日)。

  • 汪文豪(大59,上下游新聞市集)獲「第十二屆卓越新聞獎」(聯合報,廿三日)。

  • 蘇家弘(導演;大71)、譚宇哲(編劇;大71)、鄭曉駿(大71)、王士源(大71)、黃聖鈞(大四)等人拍攝《勾勾手》獲財團法人資訊工業策進會主辦「第一屆台灣微電影節」」社會組佳作獎(http://www.weifilm.com.tw/works.php)(廿九日)。

  • 畢業40年系友約30餘人,11月29日至12月1日辦理三天二夜系友回娘家活動; 在憩賢樓聚餐時,邀請閻沁恆、黎劍瑩、賴光臨、趙嬰、王石番五位老師與會。

  • 「假」字當道 黃晴雯(大46,Sogo董事長)盼全民醒悟。

  • 黃文鴻(大55),金馬獎最佳影片「爸媽不在家」製片。

  • 梁秋虹(大60台大社會系新科博士),獲台灣社會學會2013年會博士論文佳作獎。

  • 賴盈穎(大73)甄試錄取政治大學英國語文學系文學組一般生。
     

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師。〈搭乘4G電波飛傳國際新聞〉《人間福報》,2013/11/12。

  • 馮建三老師。〈傳播拉丁美洲社會主義:委內瑞拉的作用〉,發表於第七屆跨文化傳播國際學術會議 文化衝突與跨文化傳播 武漢大學新聞與傳播學院主辦,2013/11/16。

  • 馮建三老師。〈西方與東方的公共廣播電視(傳媒)服務〉,中興大學世界史課程講演,2013/11/22。

  • 徐美苓老師。於「女性與愛滋防治」研討會 發表專題演講,題目:「從台灣媒體中看愛滋與女性的建構」,財團法人婦女權益促進發展基金會及中華民國基督教女青年會協會主辦,2013/11/27。  
     

下月預計工作項目

  • 棄修截止日(5日)。

  • 文化盃合唱比賽(7日)。

  • 期末系務會議(9日)。

  • 大一親師座談會(14日)。

  • 實地訪評(16-17日)。
     

畢業40年返校園 新聞師生相見重拍團照

  相隔40年,第33屆新聞系畢業校友1日首度重回母校舉辦同學會。儘管頭髮白了,皺紋多了,同學們見到彼此,猶如進入時光隧道,回味當年同窗青澀時光,都有說不完的回憶。

  「人生能有幾個40年?」秉持這樣的想法,召集人廖雪芳今年春天邀集五位好友成立「執行小組」,以「一個拉一個」的方式,蒐集當年老同學的郵件信箱,規劃三天同學會。廖雪芳坦言,當年60位同學中,10位已經「離開我們了」,因此「一定要見面,因為以後可能就沒機會了。」

  「有人從美國、法國、馬來西亞飛回臺灣,還有從非洲過來的!」廖雪芳感慨歲月的痕跡,但也很欣慰,透過泡溫泉、唱歌、逛野柳等三天行程,彼此敘舊、聊天聲沒斷過。「好幾次都笑出了眼淚」,聊起許多往事,過去時光歷歷在目,感動萬分。

  同學相見之外,1日中午更返回學校舉辦餐會,邀請退休新聞系教授王石番、賴光臨、黎劍瑩、閻沁恆、彭家發,以及當年的班導師趙嬰參加。「聽到學生們要請客,真是開心得不得了!」年過八十的趙嬰說,雖然眼睛花了、耳朵也不好,但都還記得這群學生。
王石番感動,這次同學會出席人員平均年齡62歲,平常分散全球各地,各自在不同領域都有貢獻,聚會意義非凡。閻沁恆則肯定,新聞系師生之間情感都有如威士忌一般濃稠,才有這次久別重逢的同學會。

  下午校友們遊覽校園,走過新聞館及後山校區,新聞系副教授張寶芳向同學們介紹,當年政大最遠僅到醉夢溪,如今校園風景已經大不同。同學李政育回憶,某年中秋節,政大淹大水,「水深達半身,宿舍的床都飄走,還有蛇游進教室裡!」感慨校內建築跟以前差很多,新聞館在諸多高樓中顯得渺小。

  找尋校園記憶,廖雪芳還帶了40年前在新聞館前拍的畢業照,大家站在當年的位置,拍畢業40年團體照,「這次回新聞館,很有意義。」(校訊記者章凱閎報導)