Orbit

瀏覽人次: 1087

2014年1月

系友近況

  • 黃書琪(大66)當選馬來西亞柔佛州所屬的士乃州議席後首度重返母系,向選戰期間錄製推薦影片相挺的老師致謝,並經林元輝老師介紹,向已任台北市議員多年的學姊簡余晏(大50)請益,交換當在野黨議員的心得。黃書琪台灣行,還有向在台大馬企業家募款的任務。(2&3日) 相關報導見http://www.nccu.edu.tw/news?id=52cb6b29f4baa95477000127http://comm.nccu.edu.tw/02_list_detail.php?sn=923 

  • 黃文雄(大21;碩50)5日由傳播學院院長學弟林元輝(大36)陪同向高齡94的徐佳士老師拜年請安,得徐府全家招待午餐。黃文雄1963年申請就讀美國匹茲堡大學社會學研究所的推薦信是徐老師寫的,徐老師也是他1964年出國的保證人。

  • 〈媒體論壇為中背書 段宜康斥陳國祥(大36)丟臉〉。《自由時報》2014/1/9:A2。http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/9/today-fo1.htm 

  • 〈狗兒豆豆協同主人諶淑婷(大65)一起出席新書開講,試圖召喚對動物多一分溫暖與尊重〉(中國時報,13日)。

  • 〈胡幼偉(大43)轟陳藹玲(大43)「奶奶個熊」 被《風傳媒》爆喬人事 不滿蔡明忠夫妻〉。《蘋果日報》2014/1/23。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140123/35597845/ 〈被風傳媒爆料 胡幼偉(大43)嗆老同學陳藹玲(大43)〉。《自由時報》2014/1/23:A10。http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/23/today-p9.htm 

  • 王旭(大43;前廣電系教師)病逝;24日於台北市立第二殯儀館舉行告別式,婉謝奠儀花圈。

  • 張耀騰(大56)主持旭盛法律事務所雖然忙碌,還是難忍求知之心,利用忙餘零碎時間準備,投考台大EMBA,已獲錄取,又要重回校園唸書了。(24日)

  • 賀桂芬(大47,天下雜誌副總編輯),出版《雲南菜上桌:馬幫之女的爆香食冊》(台北市:本事文化股份有限公司)。
     

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師。〈獨立媒體可以改造台灣的新聞頻道〉《人間福報》,2014/1/9。

  • 馮建三老師。〈貿易增長 不等於人民不窮了〉《聯合報》,2014/1/13。

  • 蘇蘅老師。1月13日至29日在香港中文大學擔任訪問學者,並參加1月17日及18日的《數位時代的傳播倫理問題》工作坊,並於18日發表《數位時代新聞媒體怎麼走?台灣大學生的媒體倫理觀》論文。

  • 孫式文老師。1月16日至25日在香港中文大學擔任訪問學者,於1月17日及18日的《數位時代的傳播倫理問題》工作坊,擔任《數位時代的新興倫理問題》場次的主席兼評論,並於24日的《大中華訪問學者研討會》發表《傳播創意的隱喻思維》演講。

  • 馮建三老師。〈記者志業的政治認知〉,推介黃順星(2013)《記者的重量:臺灣政治新聞記者的想像與實作 1980-2005》,頁3-10,巨流。
     

助教報告

  • 李怡蓉、許佳琦(大三)獲第17屆兩岸新聞報導獎-「公民新聞類非影音新聞報導獎」佳作;作品名稱:「程序繁複 來台港澳學生回家難」。

  • 102年度世界獎助學金錄取名單:沈盈萱(大四)、陳怡君(大二)、林維德(大二)(獎額50000元)。
     

下月預計工作項目

  • 農曆春節放假(1月31日至2月5日)。

  • 政大春節團拜(6日)。

  • 成績繳交截止日(6日)。

  • 新開課程截止(18日)。

  • 加退選(19-26日)。

  • 課程異動截止(26日)。

  • 和平紀念日放假(28日)。