Orbit

瀏覽人次: 747

2014年9月

家裡人近況

  • 林元輝院長獲聘續任本校公共行政及企業管理教育中心103學年度規劃委員會委員,任期103年8月1日起至104年7月31日止。(1日)

  • 臧國仁與徐美苓兩位老師再度榮獲新年度(103)科技部特殊優秀人才獎勵。(23日)

  • 林元輝院長獲聘續任103學年度交通安全教育委員會委員,任期103年8月1日起至104年7月31日止。(24日)

  • 本系開始籌備80週年慶祝活動。
     

系友近況

  • 〈社會光明面新聞報導獎昨天舉行頒獎典禮,聯合晚報記者李樹人(大54)等17人獲獎,由佛光大學校長楊朝祥(右)頒獎〉(聯合晚報,2日)。

  • 國內五大遊戲廠商集資一億三千萬元,成立創夢市集,11日宣布10月中開始營運,樂陞董事長許金龍(碩82入,84復)出任董座,計畫2015年前至少投資20個創新團隊,出清資金,提供免費創業環境。(11日)

  • 本(49)屆金鐘獎頒贈特別貢獻獎給不幸於5月27日因肺腺癌過世的黃黎明(大38)。黃是極優秀的影視製作人和編劇,她製作的《刺蝟男孩》也入圍本屆金鐘獎8項殊榮。黃曾任本院兼任講師,其平生成就可見下列連結報導:(18日)http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201409185013-2.aspx; http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=27088

  • 許馨文(大60)獲頒印地安那大學民族音樂學博士歸國後,策畫了三場有關世界音樂的活動要在國家音樂廳搬演。第一場由他擔綱介紹,題目是〈吟唱鄉居歲月——北美昔時樂的當代演繹〉,已於21日下午演出。(21日)

  • 何漢傑(George Ho,大46、溫哥華多媒體藝術家)於19-29日在臺北Sogo復興館舉辦《對倒 ⇋ 彼岸》攝影展,展出一系列黑白攝影作品。此次作品乃與香港攝影師練錦順(Thomas Lin)共同創作,兩人亦將於10月10-26日在香港國際攝影節展出。

  • 沈紟妤(大74)畢業剛回新加坡即受雇於《新明日報》社會新聞組,9月22日報到,試用期半年。雇用她的採訪主任劉麗清是57屆學姊,同報社還有54屆學姊劉嘉鏗,但沈紟妤應該都還不知道。(22日)

  • 李佳玲(大70)23日在粉絲團宣布要離開中視主播職,27日播完中視新聞全球報導後,真的離開中視。李佳玲畢業後馬上進入中視擔任記者,因表現亮眼,一路晉升為專任主播及節目主持人,際遇順遂,令人稱羨。此時離職,她坦言考慮過程確實掙扎,「但這幾年除了工作,很多方面都交了白卷,想趁機休息,多多努力。」http://www.ettoday.net/news/20140924/405154.htm(23日)http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/facebook/20140928/477678/【PTTradio】(28日)
     

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 林元輝老師。〈台灣媒體充斥地攤貨〉。紀淑芳整理。《新新聞》1435期。2014/9/4-10,頁84-86。

  • 馮建三老師。〈「憤怒的葡萄」 法國上網槓美國〉,《共誌與傳播、文化與政治email一小品》。2014/9/3。

  • 馮建三老師。9月11日,〈蘇格蘭要獨立 《經濟學人》色厲內荏〉法國上網槓美國,《共誌與傳播、文化與政治email一小品》2014/9/11。

  • 馮建三老師。9月26日,〈西方沒有衰退! 中國並未崛起?〉《人間福報》2014/9/26。
     

助教們報告

  • 103學年度本系出國交換學生計7人,交換國家有韓國、愛爾蘭、新加坡、荷蘭及中國。

  • 高雄氣爆本系三年學生1人為受災戶,系辦公室已協助該生申請本校與本系之急難救助學金。

  • 103學年度陳果夫獎學金得獎學生二年級鄭錦隆。

  • 《星洲日報》提供本系學生海外實習機會,每月提供馬幣300元津貼。
     

下月預定工作項目

  • 人工選課更正(2-8日)。

  • 59屆系友畢業15週年,4日返校。

  • 國慶假日放假一天(10日)。

  • 29屆系友畢業45週年,14日返校。