Orbit

瀏覽人次: 1095

2015年7月

家裡人近況

  • 徐美苓老師當選特聘教授。

  • 方念萱老師當選教學特優教師。

  • 第十九屆「新聞營」於14-18日召開,此次共有九十餘位來自全台各地的高中生參與,傳院二、三年級同學68人早自下學期即開始籌備。


 系友近況

 
研究論文或新聞論壇時論消息

  • 臧國仁、蔡琰老師在「敘事典範與研究」場共同發表〈敘事典範與大眾傳播研究-理論回顧與前瞻 〉。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/3。

  • 方念萱老師主持「網路與社交」場論文發表。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/3。

  • 蘇蘅老師任「科技部社會學門成果發表會-公民與政治」場主持人暨評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 林怡潔老師在「公關與行銷溝通」場發表〈低碳議題策略溝通:日台的跨文化觀點〉中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 翁秀琪老師任「科技部社會學門成果發表會-新聞再現與論述」座談會主持人暨評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 江靜之老師任「科技部社會學門成果發表會-新聞再現與論述」座談會發表人中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 蘇蘅老師任「元智大學大數據與數位匯流創新中心專題研究-OTT創新與挑戰:科技、產業與法制」場主持人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 吳筱玫老師任「科技部社會學門成果發表會-新媒體科技」場主持人暨評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 劉蕙苓、羅文輝老師在「匯流時代的新聞媒體」場共同發表〈匯流下的新工具採納:記者對社群媒體使用與評價研究〉中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 江靜之老師任「形象研究」場評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 翁秀琪老師任「網路訊息與可信度研究」場主持人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 蘇蘅老師、吳堂靖、張慈安、張熠在「網路訊息與可信度研究」場共同發表〈網路時代的新聞媒介可信度:記者的經驗或印象?〉中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 劉慧雯老師在「網路訊息與可信度研究」場發表〈看見速度—以懶人時報318學運期間之貼文分享為例〉中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/4。

  • 羅文輝老師任「「臺灣傳播調查資料庫」一期三次成果分享臺灣民眾媒體使用的娛樂與社交功能」座談會評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/5。

  • 陳百齡老師任「匯流時代的媒體經營與管理」場主持人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/5。

  • 陳百齡老師主持「科技部提升私校研發能量成果報告-從社會網絡觀點探討知識建構:以健康體適能建構知識為例」座談會主持人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/5。

  • 吳筱玫老師任「科技部提升私校研發能量成果報告-從社會網絡觀點探討知識建構:以健康體適能建構知識為例」座談會評論人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/5。

  • 羅文輝老師任「新聞學研究」場主持人。中華傳播學會2015年會。義守大學,2015/7/5。

  • 馮建三老師。〈公平對待希臘人〉《人間服報》2015/7/7。

  • 徐美苓老師,擔任科技部台英雙邊研究計畫《媒體與日常生活中的氣候變遷-關於能源使用與媒體再現的台英比較研究》共同主持人(主持人:政大新聞系王淑美副教授),於2015年7月4-8日赴英國Lancaster University訪問五天,並於7月8日共同舉行之Energy, climate change and the news media論壇中發表Media Framing and Public Opinion Concerning Alternative Energy Technology in Taiwan。王淑美老師則發表Media discourses of digital life and energy consumption in Taiwans context。

  • 馮建三老師。〈台灣進步政治力量的四種前景〉2015/7/10。(東網)

  • Hsu, Mei-Ling (2015, July 11). The role of Taiwanese news media in public understanding and engagement in clean energy decision-making. Paper presented at the Third European Conference on Sustainability, Energy & the Environment, Brighton, UK.

  • Hsu, Mei-Ling (2015, July 16). Visual representation of renewables in Taiwanese media in a time of global climate change. Paper presented at the 2015 annual conference of IAMCR (International Association for Media and Communication Research), Montreal, Canada.

  • 馮建三老師。〈來到古巴  遇見美國人〉2015/7/24。(東網)

  • 馮建三老師。〈美反古巴政策  鬆手要加快〉《人間福報》2015/7/28。 


下月預定工作項目

  • 新學期開始(1日)。

  • 選課異動截止(18日)。

  • 教學大綱上傳截止(27日)。

  • 第一階段初選(24-26日)。

  • 二階段初選(31-9月2日)。


第33屆系友李政育先生紐約行

  李政育(阿土)與太太於民國104年5月16日去紐約參加二女兒的畢業典禮,乘便抽空(三天兩夜)前往皇后區拜訪同班同學陳貴棠(光大)兄嫂,一方面感謝他們在小女留學哥倫比亞大學藝術管理研究所期間的費心照顧,另一方面畢業後42年未見,好友一聚,格外開心。

  在貴棠兄溫馨的家中接受其熱情的招待,第一宿即蒙他親自下廚,以廣東大廚的煮法,享受了一頓包含龍蝦在內的大餐,兩家一共五人,喝完整整兩瓶葡萄美酒。第二天接受體能考驗,試試阿土全家人體能,驅車前往一小時半車程的上紐約州Bear Montian National Park登山健行。沿途經過哈德遜河上游興建於1925的「大熊橋」,經往西點軍校分岔路到渡假中心。由湖邊開始往上爬,越過約四分之三的山頭與湖泊,一行五人由識途老馬貴棠兄在前帶路,健步如飛,各個臉不紅氣不喘、體能極佳。前後約四小時,邊爬山欣賞風景,邊敘舊暢談。

  下山後,返貴棠兄溫暖的家,稍事休息,再前往「韓國人」開的「日本料理」吧吃晚飯。大快朵頤之時,發現阿土的胃就像伸縮皮帶一般,打倒該店食量第一的貴棠兄。飽餐返家後,阿土一家三人在貴棠兄所住社區散步,欣賞每一家宅不同的家宅與庭園設計,真是整潔、美麗又令人放鬆的社區。該社區因學區好(社區高中排名為紐約州前十名),故住戶多以華人、日人、韓人居多。

  貴棠兄家連地下室共三層,每層約有35坪,貴棠兄嫂為了迎接阿土一家的到來,不久前還花了好大一番功夫將二樓親自重新整修,令阿土全家感動不已。大家在客廳聊天,聊到大學時年同寢室,窮學生於課餘在指南宮打牙祭、偷雞摸狗(吃狗肉),年少輕狂等糗事至今仍回味無窮,夫人們聽了也同聲大笑。

  貴棠嫂係台大歷史系畢業的客家美女高材生,個性開朗、溫柔、婉約。貴棠兄在房地產銷售業功夫高深,據悉曾有同一人自其手上成功交易過四間房子。所有經其手成交的買主,皆成好友,難怪貴棠兄笑容滿面,且慈祥相、慈悲相、長者相皆已出現。據了解,貴棠嫂係某次赴美旅遊,住於其友家,而該友恰好請貴棠兄代售房子因而相識,阿土笑說房子賣了,美人留下。

  貴棠兄對回歸自然生活極具興趣,自己種菜、自己買菜與煮菜,每週爬山數次、每次至少四小時。近年還參與禪修、已通靈療,其手已有以氣治病的能力,大有靈驗,據悉本33屆同學,亦有崔美人接受過治療。

  第二天,在貴棠兄開車的途中,有一位同班同學電話打進車內行動電話,原來是在星島日報紐約等地的負責人「古鏡華」,兩人用各種語言,包括中、英、台、客、漳州、廣東、福州、馬來…等與聊個不完。第三天中午的飲茶由鏡華兄請客,令阿土等三人感動莫名。鏡華兄的夫人是看起來像小姑娘一般的台灣美女,二人育有一子,在金融界服務。鏡華兄之住處離貴棠兄不到幾分鐘車程,所以常常聚在一起聊。據鏡華兄告知,馬來西亞的同學,除嫁到馬來西亞的林美芝美女外,皆已全部往生,阿土聞之唏噓不已。難怪阿土在停車場邊一見到貴棠同學的健康與笑容時,高興地落淚,因為畢業到今已經四十二年了,凋零老兵見面在所難免的高興到落淚。

  阿土告訴貴棠與鏡華二位同學,明年咱們同學會將由美國同學負責召開,希望他們能參加,請他們二人能帶太太參加,由楊遠薰、楊安妮、朱明明、劉澤芝、劉瓊…等人負責規劃與聯絡,聽說將於2016年九月或十月前往歐洲坐遊輪,自西班牙巴塞隆那上下。希望各位老同學們,大家都是老先生、老太太了,要多聚聚,否則成員會越來越少,夕陽無限好,希望大家皆能欣賞彩霞無限美好的黃昏了。

  阿土有感於人生的成長,寫一首人生四部曲的七言詩以供共緬與勉:「朝曦牧童吹笛出,農夫荷鋤午苗青,彩霞共行人同樂,倚仗老翁踏月歸。」

  敬此報告結束。

                           阿土(李政育)於民國104年6月30日