Orbit

瀏覽人次: 1756

2015年10月

家裡人近況

  • 吳依宣(大三)、邱學慈(大三)、蔡昀知(大四)參加中國日報香港版2014-15校園學報新聞獎,獲得「最佳新聞特寫獎」第二名,2015/10/16。

  • 第76屆畢業生於中正圖書館前拍畢業照,林元輝院長、吳筱玫主任、王淑美、江靜之、施琮仁、孫曼蘋、馮建三、劉慧雯老師及褚介敏、吳玲慧、褚介敏助教參加,2015/10/26。

  • 公共電視『PeoPo校際深度報導記者會』於台北國際藝術村舉辦;褚介敏助教帶領四年級學生萬千華及郭翊軒(大三)出席,2015/10/30。

  • 劉怡廷(大四;本學期在德國科隆商學院交換),獲本校104年度第1學期「鼓勵學生赴國外進行短期進修獎學金補助」。
     

系友近況

  • 「頂著蘑菇頭短髮,兩只耳朵好奇露在外頭,二十五歲的『印度尤』尤芷薇(大72)一身中性打扮,三年前成為香港鳳凰衛視第一個駐印度記者。」〈勇闖印度蘑菇頭女記者:台灣把自己看小了〉。《天下雜誌》2015/10/5。http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5071352

  • 黃安勝(大41),於美國時間2015年10月19日中午12時44分,在家人與親友陪伴下,病逝於美國亞特蘭大Eastside Medical Center!

  • 呂郁青(大58),〈百歲嬤領軍,全家環島去〉(報導呂郁青與其夫婿帶領百歲阿嬤環島旅行)《聯合報》2015/10/23。

  • 台南有一甲子歷史的「中美牌制服」第3代蔡佳霖(大70)為制服開創新局,把不用的庫存制服設計成抱枕,好創意獲得今年台南十大創意商品,2015/10/23。http://www.chinatimes.com/newspapers/20151023000516-260102

  • 「我要當主播」活動第1名的政治大學劉品薇(大四),與政大學姊、中視主播李佳玲(大70)合影,2015/10/24。http://www.chinatimes.com/newspapers/20151024000639-260112

  • 〈學者郭岱君(大34):沒抗戰,就沒台灣光復〉《聯合報》,2015/10/25。

  • 首屆蔡萬才台灣貢獻獎林懷民(大27)及湯靜蓮修女獲獎,2015/10/30。

  • 2016年「流浪者計畫」獎助金得主名單出爐,黃奕瀠(黃慧娟,大59)等十二位得主將於2016年至亞洲國家單獨旅行至少六十天,並獲得旅行生活費、機票獎助,2015/10/30。

  • 〈馬英九總統昨頒發第八屆總統文化獎,聯合報顧問張作錦(大24)等人獲得殊榮《聯合報》2015/10/31。

  • 許馨文(大60)所策畫講座音樂會將於11月起於國家演奏廳舉行三場次,主題為「我是這樣看世界」,歡迎系友前往捧場,第一場由許馨文親自講演,詳情可看文化部連結:http://cloud.culture.tw/frontsite/inquiry/eventInquiryAction.do?method=showEventDetail&uid=55ae7be1cc468f0edee28d6b

  • 蔡含識(大60)今年租下大稻埕蔣渭水醫院舊址改裝,日前開始營運取名「行冊」空間,一樓咖啡酒吧兼演藝空間、二樓地中海料理、三樓是雜誌圖書館與co-working space,歡迎系友前往捧場,地址是台北市延平北路二段33號。設有臉書粉絲團可按讚喔!https://www.facebook.com/walkingbook.tw?pnref=story
     

研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三老師。〈160位校長請願 271位學生反請願〉(東網),2015/10/4。

  • 馮建三老師。〈請侯孝賢、王小棣 開拍台灣歷史劇39集〉《人間福報》,2015/10/9。

  • 馮建三老師。〈「康熙」走了 NCC來了〉(東網),2015/10/17。

  • 林元輝老師。主持第十八屆國軍軍事社會科學學術研討會B-1場「軍事傳播的新挑戰——軍事傳播研究的轉向與展望」,國防大學政治作戰學院主辦,2015/10/23,台北。

  • 馮建三老師。講演【文化與經濟,Unesco與WTO】,於台北市洪建全教育文化基金會敏隆講堂,臺灣文化政策研究學會學術講座【文化與貿易的戰爭—文化例外的可能與實踐】系列之一,2015/10/31。

  • 馮建三老師。〈朱立倫可以學陳水扁〉(東網),2015/10/31。
     

 助教們報告

  • 103學年度第2學期本系前三名名單(由左至右)

二甲黎寶茵、邱學慈、鄭晏欣
二乙毛禹涵、邱劭晴、黎彥
三甲賴勤智、劉又韶、王佳婷
三乙王育柔、李芸旻、劉品薇

 

下月預定工作項目

  • 校導師會議(9日)。

  • 棄修課程(9日至12月4日)。

  • 系課程會(23日)。

  • 系學生委員會(30日)。