Orbit

瀏覽人次: 1449

2016年3月

家裡人近況

  • 臧國仁老師當選本校員生消費合作社第十四屆社員教師類代表。(7日)

  • 應屆畢業生陳詠頤前往新加坡參加國際青年創業工作坊。(16日)

  • 由三年級學生王湘婷、吳依宣、顏紹裘(大77)與傳播學士學程學生王晨熙組成之「銀杏藝文工作誌」團隊,20日於華山創意園區擺攤賣《銀杏》創刊號雜誌。該雜誌是學生首度以課程作品上市銷售營利之範例,獲得校園廣泛注意與報導。相關網址:

銀杏藝文工作誌Facebook粉絲團

政大藝術季NCCU art festival報導

政大之聲報導


系友近況

  • 徐任賢(大62)獲英國Leeds University商管博士學位。

  • 吳芠萱(大71),《創業熱時代看不見的退場故事》。台北市:大寫出版。

  • 張逸寧(大75)與廣電系陳貞文之作品《放》,榮獲第38屆金穗獎學生組最佳編劇獎,(25日)。


研究論文或新聞論壇時論消息

 
〈應屆畢業生陳詠頤前往新加坡參加國際青年創業工作坊〉經驗分享

 「Never give up and prove these judges wrong在宣布晉級的新創隊伍之前,主辦單位Singapore International Foundation的計畫主持人如此勉勵台下來自14個不同國家,一共123人的52支參賽隊伍。為期四天(31619日)的YSE(Young Social Entrepreneur)工作坊活動,在新加坡市中心的五星級飯店Raffles City落幕前,揭曉進入下一輪的16支隊伍名單。

 這是我第二回參加新加坡的青年創業工作坊相關活動,會有這樣的機會,可以說是我交換生涯的延續。在去年上半年我透過院內,到新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University, NTU)交換時,我和南大同學聯手提的商業模式提案入圍Ideasinc創業加速器計畫。雖然最後沒有得到名次,不過主辦單位直接幫我們與YSE牽線,給我們「敗部復活」的機會。

 「Hello」、「sawadikap!、「namaste」大會唱名到自己的國家時,來自該國的參賽者,便用自己的語言和大家打招呼。參賽的隊伍以東南亞為主,有一半以上是印尼團隊,最遠來自英國,也有新加坡本地、馬來西亞、泰國、菲律賓。而我是裡面唯一的一位台灣人,除了我之外,場上另一支用「大家好」打招呼的團隊,是北京清華大學的學生。他們很高興地在中午跑過來,和我交換了名片。

 與會者的年齡層,從高中生到近30歲的博士生都有,更有些是已經在工作的社會人士。這次的活動不只是創業,更聚焦在社會企業。讓世界變得更好是活動的願景。
募資、簡報、行銷,這些成立一個公司必經歷的元素,在前三天工作坊,有以來賓演講、分組提案、論壇的方式進行,大會也安排大家多交流的機會,幾乎每一場次都會和不同的參賽隊員一起腦力激盪。讓我最感驚豔的,是整個場合交流熱絡的氛圍。不只是跟講師互動,當中許多隊員抓緊空閒時間,到處和其他參賽隊伍攀談。

 每一天被問不下數十次的問題就是:「所以你們是在做甚麼的?」解釋了一次又一次自己的商業模式,每次依遇到的人、所可以解釋的時間,都讓我從中調整自己的敘述方式。比起一句「噢,酷!」之外,我更喜歡對方的質疑和挑戰。有時候還會得到他們不錯的建議。

 兩次參加這類的工作坊經驗,我深覺得對新加坡而言,創業」不只是風氣,而是早已在地生根。無論出來創業的動機是甚麼,幾個和我聊過的新加坡人紛紛表示,想要解決一個問題,與其等他人來做,不如自己來動手。不論是學校、官方還是民間,豐厚的創業資源,無疑成為當地新創業最大的驅動力。

 我想,豐厚的獎金是一大原因。以這次比賽來說,最後勝出的五支隊伍,會分別得到兩萬新元(台幣約45萬)的獎勵-對物價水準較低的東南亞國家來說,這筆基金是他們創業初期很大的助力。我之前參加Ideasinc的獎金更誘人,前十名至少有十萬新元(約台幣230萬)的獎勵。這兩個機構都還是民間層級的比賽。能夠讓想法實體化,是新加坡的新創業蓬勃發展的原因之一。

 雖然主辦單位一再強調這不是比賽,但最終總會有些隊伍特別受到評審的青睞。我和夥伴的團隊雖然沒有晉級下一輪,不過這真是一場很棒的跨國交流。
 
 相關資料連結如下
 Singapore International Foundation
 http://www.sif.org.sg/home

 Ideasinc
 http://www.ideasinc.sg/